發佈於:2014-04-02

達賴喇嘛悼念「民族赤子」平措汪傑


  

西藏中共創始人、前中國人大常委會委員平措汪傑於3月30日去世,他在月初香港出版、被他視為「政治遺囑」的書中,呼籲中共當局准達賴喇嘛回鄉。達賴喇嘛公開悼念並稱平措汪傑是「民族英雄。」

據中國民族問題專家王力雄在推特上發佈資訊:西藏中共創始人、前中共西藏自治區籌備委員會委員、前中國人大常委會委員平措汪傑,於3月30日在北京一家醫院去世,享年92歲。路透社援引平措汪傑長子平康表示,家人已按藏族習俗安排喇嘛誦經。

3月1日的昆明"暴力襲擊事件"後,民族矛盾再次凸顯。在這種背景下,他在書中對中共當局的現行民族政策提出尖銳批評,敦促北京當局放棄偏執成見,准許流亡的藏族精神領袖達賴喇嘛返回西藏。他也在書中提醒中共執政者,民族政策必須以保護少數民族的利益和權利為基礎,否則會導致對抗。

2004年起,平措汪傑多次向時任中國最高領導人的胡錦濤致信,在他的《平等團結路漫漫》一書的附錄中收入了四封平措汪傑給胡錦濤和習近平的信函,再對現行民族政策提出批評。

平措汪傑1922年生於西康巴塘,青年時代參加了國民黨時期的革命運動,後轉為中共黨員。中共入藏前,平措汪傑創立了西藏共產黨,以及中共康藏邊地工作委員會、東藏民主青年同盟等組織並任書記。中共建政後,平措汪傑於1951年帶領解放軍入藏,1954年北京與達賴喇嘛談判期間為中共領導人毛澤東和周恩來擔任翻譯工作;1960年,平措汪傑被中共當局以"反革命嫌疑"罪判刑關進秦城監獄,至1978年出獄。另外他組建的中共組織也被定性為"反革命組織",其父親、妻子被迫害致死,長子被關押6年。

達賴喇嘛:"我們失去了一位值得依賴的朋友"
3月30日,達賴喇嘛在其官方網站上發出對平措汪傑的弔唁信,回顧平措汪傑雖是一名中共黨員,但堅持藏人傳統,希冀用共產主義來為西藏帶去改變。平措汪傑也並沒有獲得中共當局的信任,以至於身陷囹圄18年,公開信寫道:" 獲悉平措汪傑在北京逝世的消息,我深感悲痛。他是一位主動地想要為西藏人民謀求福祉的,真正的一位共產黨員。他的逝世,讓我們失去了一位值得信賴的朋友。"
印度達蘭薩拉的西藏流亡政府議會議員 格桑堅參向德國之聲介紹,3月31日,在達蘭薩拉的"大昭寺",藏人為平措汪傑舉行了有15000餘人參加的盛大法會,達賴喇嘛再次評價平措汪傑是"民族英雄。"

有很多人因為平措汪傑的共產黨員身份及他最早把中共引入藏地,對他有所非議。對此格桑堅參表示,平措汪傑最早接觸了蘇共,他有著最單純的願望,即希望借助共產主義改變藏區面貌,但中共入藏後打破了他的夢想:"他最先的奮鬥目標就是為了改變西藏現狀,有那樣一份赤子之心,後來他協助中共軍隊進入西藏以後,他很快看清了中共真實的目的,後來他就提出民族理論的觀點,從1957年開始他就處在被軟禁的狀態,從1960年到1978年關押了18年多的時間,他被釋放後他也一直在被西藏和整個民族問題的解決而呼籲。很多藏人其實都知道像平措汪傑這樣加入到中共體制裡面,但一直為自己民族呼籲、爭取自由的大有人在。我們在外面批評中共對藏政策,中共會說分裂,但平措汪傑作為一個西藏共產黨的創始人,體制內的高官,他提出這些對世界來講更有說服力,更能體現中共在民族問題方面的錯誤性。"

"平措汪傑的家鄉發生了第一起自焚事件"
格桑堅參還向德國之聲介紹了發生在3月29日,四川甘孜州巴塘縣境內的一起自焚事件,一名藏族尼姑在當地康寧寺轉經路上自焚,目前生死不明。這也是巴塘縣首例藏人自焚。自2009年2月起至目前,已有130多名藏人自焚。

唯色就此在推特上發表評論:"藏人尼師自焚的地點,正是去世的平措汪傑先生的家鄉。是藏東康區的巴塘縣,在被改名為'康寧寺'的曲德貢巴附近,年輕的卻不知名也不知生死的尼師以身浴火。不知道遠在北京、久臥醫院的平汪先生是否感知到家鄉那炙烤的火焰,這燃遍全藏的抗議之火,將'解放'的神話燒成了灰燼。"

格桑堅參認為,正如平措汪傑在他的書中提出的批評一樣,中共對藏高壓統治引發了藏人的抗議:"之所以藏區發生了這麼多自焚事件,最根本的原因就是中共對藏區的殖民統治政策,對藏民族沒有尊重,我們的宗教和文化都遭到了空前的損壞,我們一直認為 中共政府一定要改變現行政策,一定要善待達賴喇嘛,西藏的不穩定局勢才會改觀。"(作者:吳雨/責編:李魚)