發佈於:2014-04-02

報告:尼泊爾屈從中國壓力遣返流亡藏人


  

人權觀察組織表示,隨著加德滿都越來越屈從於來自中國的外交壓力,在尼泊爾的流亡藏人更可能面臨被拘禁、毆打和強制遣返中國的局面。

人權觀察說,這份最新報告是根據流亡藏人難民、僧侶、人權活動人士和尼泊爾高級官員的採訪完成的。

該報告顯示,自2008年以來,尼泊爾當局強化了對流亡藏人的限制。

尼泊爾目前居住著約兩萬流亡藏人。作為尼泊爾的強大鄰國,中國正對尼泊爾施壓,尼泊爾亦不斷重申不允許藏人在該國從事任何「反華活動」。

人權觀察亞洲部主管亞當斯說,尼泊爾正屈從中國的壓力,限制藏人在邊界的流動,並違反其法律義務,對藏人實施更多限制。

該報告說,尼泊爾當局實際上禁止流亡藏人示威遊行,甚至有報道說,尼泊爾違反與聯合國難民署達成的協議,強制將流亡藏人遣返中國。

儘管尼泊爾並非1951年聯合國難民公約的簽約國,但是尼泊爾與聯合國有著「君子協定」,確保流亡藏人可安全地過境前往獲得難民身份的印度。

北京和加德滿都當局已經收緊對邊境的控制。2013年,抵達尼泊爾的流亡藏民人數下降至171人,而2007年則有2000人。

法新社引述尼泊爾一位前內政部官員說,如果邊境警察發現流亡藏人並非「合法難民」,他們就會被遣返回中國。(編譯:蕭爾  責編:伊人)