發佈於:2014-04-02

習近平抵比利時藏人抗議歐盟官員到場支持


  

【2014年4月1日報導】比利時藏人流亡藏人,以剃光頭髮的方式悼念境內自焚同胞,並向到訪當地的中共領導習近平表達抗議,歐盟官員及援藏團體代表也參加集會,表達了對藏人的聲援。

3月30日當天,中共國家主席習近平抵達比利時首都布魯塞爾,並於3月31日,參訪了位於當地的歐洲聯盟總部,先後同歐洲理事會主席及歐盟委員會主席等進行了會晤。而比利時藏人團體和援藏組織也舉辦集會活動,表達了對中共治藏政策的抗議。

比利時藏人協會會長圖丹佩傑通過電話,向本台介紹了當天抗議集會的情況,他說,(錄音)31日,數百名藏人和其它族群的抗議人士,在歐盟總部辦公大樓前,展示出120多名境內自焚藏人的照片,並有120多名藏人剃光頭髮,以示對自焚藏人的悼念和敬意。歐盟官員和援藏團體的代表也來到現場,發表了支持西藏運動的講話,我們的集會活動比較順利。

日前以官方身份訪問印北達蘭薩拉藏人社區,同達賴喇嘛尊者和藏人行政中央司政洛桑森格會晤的歐洲經濟與社會委員會主席亨利•馬洛斯(Henri Malosse),是昨天到場參與藏人集會的歐盟官員之一。

馬洛斯在發表演說時,強調了向正在訪歐的習近平提出人權問題的重要性。他指出, 習近平30日在比利時參加了一處大熊貓園的開園儀式,但比起熊貓,還有更重要的議題,那就是生活在中共統治下,嚴重缺乏基本人權的民眾們。馬洛斯還再次呼籲各方就西藏議題進行對話。(圖片取自比利時藏人協會網站)