發佈於:2014-04-01

尊者致函表達對平措汪杰過世的哀悼


尊者致函表達對平措汪杰過世的哀悼

  

『2014年3月30日達蘭薩拉報導』 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者致函給平措汪杰的家屬表達對於汪杰於2014年3月30日逝世深切哀悼與祝禱。

尊者在這封慰問函中表示:「獲悉平措汪杰在北京逝世的消息,我深感悲痛。他是一位主動地想要為西藏人民謀求福祉的,真正的一位共產黨員。他的逝世,讓我們失去了一位值得信賴的朋友。

我第一次見到平措汪杰,是在1951年,當時、他陪同中國官員來到拉薩。之後,1954-55年,我到了北京和其他城市訪問,在這段時間裡得到他的很多協助,我們成了很好的朋友。特別是我和毛主席在進行一系列的會議時,他是我很重要的翻譯員。他精通馬克思主義思想,我也知道他懂得很多,當然從他身上我也學到很多。他知道當時的西藏社會和政治制度,所以想要運用來自共產主義的啟發為西藏帶來改變。

平措汪杰除了表明了他是真正的共產黨員,而同時也以藏民族的傳統為傲。在陪同中國代表團前來拉薩的時候,是我們第一次的見面,讓我感到非常驚訝的是,他選擇了向我頂禮。雖然,中國官員們一律穿著中山裝,但他穿的是傳統的藏裝。

當我問起這一點時,他告訴我,如果認為共產主義革命關注的是如何打扮,那真的是非常錯誤的一件事。他說,共產主義革命著墨在更多的思想革命;他也坦白的告訴我,他沒有想過作為一個共產黨員,意味著藏人需要拋棄西藏的傳統。

儘管對於共產主義理想的堅持,中國當局還是認為平措汪杰的藏人血統並沒有替他的貢獻加分;反倒讓他陷入囹圄、長達18年的時間。不過,他依然不氣餒、不喪志,甚至在他退休之後,仍然關心西藏人民的權利和福祉,只要有機會、他便會向中國領導人提起。

每當我們碰面的時候,我很喜歡有個像他這般真誠坦實的人陪伴。我曾希望我們還可以有再見面的機會,但事與願違。

我祈願平措汪杰能夠擁有很好的來生,也向他的妻子和孩子表達我的慰問。」

巴瓦平措汪杰2014年3月30日、在北京逝世,享年92歲。他在1930年代創立了西藏共產黨,隨後與中國共產黨合併。

「達蘭薩拉藏人行政中央向其家人表示沉痛的哀悼。我們希望中國領導人謹慎地採取共產黨藏人領導的智慧和高瞻遠矚,來解決西藏問題。」西藏司政洛桑森格博士說。

汪杰身後遺留妻子才旦朵卡,以及四名兒女和孫子。