發佈於:2014-04-01

平措旺傑過世達賴喇嘛與流亡官方進行悼念


  

【2014年3月31日報導】前中共藏人官員巴瓦•平措汪杰在北京過世,西藏人民至高無上的領袖的達賴喇嘛尊者及藏人行政中央均對他的過世表達了悼念,尊者稱平措旺傑為「熱愛西藏民族的馬克思主義者」。

前中共西藏自治區籌備委員會委員、前全國人大常委會委員平措旺傑於昨天(3月30日)上午在北京過世。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者當天通過官網發布聲明,對平措汪杰的過世表示痛惜。 在聲明中尊者回憶了1951年第一次見到平措汪杰的場面,讚揚他是一名以本民族傳統為傲的藏人。尊者還指雖然平措汪杰遭受過長達18年的監牢之苦,可他依然不氣餒,不喪志,甚至在他退休之後,仍然關心西藏人民的權利和福祉。

達賴喇嘛尊者於今天(3月31日)上午在達蘭薩拉舉行的藥師佛隨許灌頂法會上,也對平措汪杰的逝世表達了悼念,並讚揚他是民族英雄,尊者表示,(錄音)平措汪杰是一名真正的馬克思主義者,同時又對本民族有著赤誠的感情,為此也曾身陷監牢。在北京時他為我擔任翻譯,有天我們倆個單獨談話,他一度失聲痛哭。我感覺骨子裡他就是一個熱愛民族的藏人,我一直希望能夠再見他一面,很遺憾如今他已過世。

(錄音)在今天的法會上,達賴喇嘛還帶領信眾們為平措汪杰為首的境內同胞們念誦了六字真言。

今年3月初,平措汪杰的新書《平等團結路漫漫—對我國民族關係的反思》在香港出版,他曾對媒體表示,希望北京當局放棄偏執成見,像對待台灣領導人一樣對待達賴喇嘛,准許達賴喇嘛返回西藏。

藏人行政中央在為平措汪杰的逝世發布的訃文中,也呼籲中共領導人聽取這名前中共藏人官員提出的建議,解決西藏問題。

在訃文中,行政中央指出為了解決西藏當前的困境,平措旺傑曾多次公開表示支持達賴喇嘛尊者倡導的中間道路。在2008年西藏大規模和平抗暴遭到中共政府的武力鎮壓。他表達了失望,批評中共政府在同達賴喇嘛代表進行會談中的強硬態度,批評中共政府目前實施的所謂民族自治政策,認為這違反了中國憲法。

巴瓦•平措汪杰於1922年出生在西藏康區巴塘縣,1951年4月,擔任西藏與北京談判的翻譯工作,平措汪杰被部分藏人稱為「引紅漢人進藏」的「紅藏人」。1960年,平措汪杰以「反革命嫌疑」罪入獄,關押於秦城監獄,受到酷刑折磨。2004年以來,平措汪杰多次致函胡錦濤,建議中央與達賴喇嘛進行和談,以解決西藏問題。