發佈於:2014-04-01

比如縣仲納寺誦經師被判重刑


  

西藏康區比如縣仲那寺誦經師兼主任塔堆堅參,於去年2013年12月被當局拘捕。今年1月,被中共當局以政治罪名判處十八年徒刑。

塔堆堅參在幾年前,在西藏納秀比如縣境內,出大筆資金建立弘揚西藏宗教與文化的學校,努力推廣和發揚藏族文化傳統,為了更好的培養藏人學生,他特地從別的藏地邀請優秀的教師,盡一切力量想法提升學校的教學條件,因此得到地方民眾的敬重愛戴。

不幸的是,當今在西藏境內對保護和發揚西藏宗教與文化,以及對西藏環保事業關注的人,往往成了當局打壓的對象,誦經師塔堆堅參也不另外,成了當局的打壓的主要對象。

去年2013年12月,當局公安在沒有任何搜查令的情況下,突襲塔堆堅參的僧舍進行搜查時,在塔堆堅參的房間裡發現了達賴喇嘛尊者的法相、書籍等,當局以此為罪證,當即拘捕了誦經師塔堆堅參。在關押近一個月後,突聞誦經師塔堆堅參被當局判處有期徒刑十八年,至於為何判處如此重刑,以什麼罪名宣判?當局並沒有告知誦經師塔堆堅的家人及寺院。

塔堆堅參約50歲,從小進入西藏拉薩甘丹寺學習佛法,1992年至今任比如縣仲納寺誦經師,1998年被選為寺管會主任負責該寺院管理。仲納寺約有90多名僧眾。去年年底,中共當局在仲納寺展開搜查行動,並曾一度強行關閉寺院,到目前為止,該寺佛事活動仍受限制。