發佈於:2014-03-31

因言獲罪藏人作家扎西熱丹獲釋


  

【2014年3月29日報導】因言獲罪的西藏若爾蓋縣青年作家扎西熱丹,在中共監牢中服刑約4年後,於今天獲釋;與此同時,西藏共和縣獲釋藏人政治犯扎桑和甘孜縣在押政治犯巴旦赤列兩人,都因獄中的非人折磨,落下一身疾病,目前的健康狀況急需各界關注。

筆名為「鐵俄讓」的西藏安多若爾蓋縣青年藏人作家扎西熱丹,因為繼續編輯已被當局禁止發行的藏文月刊《夏冬日》,同時出版名為《血書》的著作,披露2008年3月西藏三區和平抗議活動,而於2010年4月6日遭當局拘捕。

2011年6月2日,扎西熱丹被中共當局以「煽動分裂國家」為罪名,判處四年有期徒刑。今天(3月29日)上午,獲得釋放。藏人網友們立即在推特上互相轉發他獲釋的消息和圖片。

西藏人權與民主促進中心研究員丹增寧傑,曾在接受本台採訪時,對扎西熱丹的著作和文章,做了這樣的介紹:(錄音)「在這本書中,鐵俄讓揭穿了中共一直所宣稱的、對西藏做出了多少建設發展等等的言論。他還在一片文章中寫道,中共對西藏的經濟援助,是裹著糖衣的毒藥和謊言,而且從中獲益的,大都是官方和西藏的漢人移民。鐵俄讓的一首名為《舉起贊普旗幟》的詩歌中,也呼籲藏人們,重新獲得歷史上曾有的輝煌與尊嚴,這讓中共當局感到了威脅。」

另據消息,西藏康區甘孜縣甘孜寺僧人巴旦赤列因於2008年參加和平抗議中共的活動而遭捕,並被判刑,關押於四川省一監獄中。近日傳出,因監獄條件惡劣,巴旦赤烈的身體健康狀況極差,而獄方只提供簡單治療,且使用過期藥品,相關人士呼籲各界對他的狀況進行關注。

與此同時,西藏安多海南州共和縣千卜錄寺僧人扎桑,因於2012年將海南州衛校上千學生和平抗議當局剝奪藏語文自由而遭鎮壓的照片和情況,傳出境外,被關押4個月。

在被押的4個月中,扎桑遭受了當局的酷刑折磨,落下一身疾病。近日,他的身體健康狀況不斷惡化,但是因為經濟條件,無法去大醫院就醫,在普通診所中,只能開一些止痛藥品,因此目前他的病情非常嚴重。

現年約27歲的扎桑,年幼時父母雙亡後,入千卜錄寺出家為僧。2012年因同他一起向外傳送當局鎮壓學生真相而遭捕的,還有千卜錄寺僧人松熱加措和益西桑伯。