發佈於:2014-03-30

受虐身亡政治犯遺言:為民族死而無憾


  

【2014年3月28日報導】在中共監牢中飽受折磨虐待,在獲釋不久後便不治身亡的藏人政治犯果西•洛桑,在獄中時留下的遺書內容,近日傳出境外,他給家人同胞最後的話是:「為了民族,死而無憾」

因於2008年和平抗議中共而遭捕的西藏安多瑪曲藏人政治犯果西•洛桑,在監牢中遭受殘酷折磨,奄奄一息時,中共為推卸責任而將他釋放。返家後,他的情況未能好轉,最終於本月19日不幸過世。他在獄中遭受折磨時,自知不久於人世,曾寫下遺囑,近日,他的遺言內容被傳出境外。

果西•洛桑在名為《不悔》的遺書中寫道:
「我有家庭也有父母兄弟和妻兒,我同他們有著很深的感情,也有為這感情而獻出生命的決心,但是為了自己的民族,就算要我拋下這些感情,我也無怨無悔!」

「我是一個熱愛自己民族的、愚笨的牧民,願意為自己的民族作任何事,即便我失去了這遭受了惡毒折磨、疼痛,枯瘦的身軀,也不會後悔。」

果西•洛桑表示自己想要效仿其他自焚的藏人英雄們,但是沒有勇氣,指出不論怎樣,自己也不會向這沒有正義、不能討論自由平等的環境而低頭,即使落入了現在的處境,也毫不後悔。

他還在遺言中寫道:「我希望看到的是,能夠在自由的世界,和平生活的民族,而不是在沒有自由、暗無天日的環境下忍受折磨的社會。」

「親愛的父母兄弟姐妹、妻子兒女,我很可能會突然離開人世,但我不後悔,就算我在這樣悲慘的狀況下離開人世,也自覺問心無愧,這也是我此生唯一的收穫。除此我一無所有,也不求其它。」

果西•洛桑在遺言最後,呼籲藏人們團結一致,他寫道:「若說唯一的遺憾,便是我們的民族不夠團結。同胞們,我們需要堅定、目光長遠的立場;需要團結一致;」

「我們要相信自己民族的宗教與文化、傳統與習俗。雪域西藏的同胞們,大家要團結,團結萬歲!」

按照遺書落款處日期,果西•洛桑是於2012年9月28日,在監獄中寫下了這封遺書。獲釋後,於今年3月1日,在自己的照片後寫下這些文字,並交給親友,3月19日,不幸過世。