發佈於:2014-03-28

德國人權團體要求習近平真正面對毛澤東及西藏等歷史和現實問題


  

三月二十八號,中國國家主席習近平先生將作為八年來第一位國家主席訪問德國。此前中國方面曾經要求參觀猶太人大屠殺紀念館而引起關注。德國支援被壓迫族群協會、倡議西藏組織發表報告,製造紀念碑,要求習近平正面面對毛澤東問題,西藏問題和中國人權問題的歷史和現實。

中德關係在經濟上、政治上不僅對於德國,而且對於中國都有著特殊的意義。三月二十八號中國國家主席習近平訪問德國,由於這是他作為國家主席首次,也是八年來中國國家主席的第一次訪問,更由於在訪問前傳出,習近平希望參觀猶太人大屠殺紀念館而遭到德國方面拒絕的消息,為此,這次訪問更加引起人們的廣泛注意。

記者獲悉,針對習近平主席希望正確面對歷史的態度,德國的幾個人權團體將從二十七號開始進行一系列的活動,籲請德國社會、德國政府、中國共產黨領導人習近平先生真正面對過去六十五年及時下現實中的中國殘酷的人權問題。為此,記者二十六號採訪了德國倡議西藏組織和支援被壓迫族群協會的負責人。

德國倡議西藏組織的發言人安娜•毛姆伯格-范德爾波爾(Anna Momburg-Vanderpool)女士對記者介紹說,「二十八號,習近平將會開始對德國的訪問,十一點將會在總統府前舉行歡迎式。這一天,我們將分別在總統府和總理府前舉行抗議示威活動。我們要顯示的第一個訴求是要求習近平和達賴喇嘛,西藏流亡政府直接進行對話。

從零九年後已經有一百二十位藏人自焚,中國政府對於藏人的抗議採取了野蠻的鎮壓。自從習近平上臺一年多來,這種情況沒有任何改變。他和他的前任一樣對西藏採取了殘酷鎮壓手段。為此我們要求立即停止這種無視人權的政策。

我們同時要求德國政府在中國領導人訪問的時候不能夠無視中國的人權現實。西藏問題必須永遠是和中國政府接觸的首要問題,經濟交流不能夠無視人權問題。

德國支援受迫害族群協會的亞洲事務負責人德利奧斯對記者說,「對於習近平訪問德國,我們將有一個系列活動。現在我們首先發表兩個了報告。第一個是今天發表的關於中國的人權現狀的報告。中國對於人權人士的迫害從來沒有過過去十五年這麼多。習近平上臺後一方面說要改革,更加民主,同時卻加大了鎮壓的力度,逮捕了更多的人。我們盡可能詳細具體地報告了近年來被逮捕、關押等迫害人。第二個報告是,習近平訪問德國前要求參觀猶太人大屠殺紀念館受到德國方面的拒絕。我們歡迎他想面對歷史,但是我們希望他也要正面面對中國六十五年的歷史。他在去年十二月紀念毛澤東的講話不是一種正確的面對歷史的態度。毛澤東的問題不只是文化大革命,而是從四九年到七六年,文革前甚至更嚴重,中國被迫害致死的有幾千萬人。為此我們設計製作了一個活動紀念碑,供習近平訪問德國時參觀。這個報告和活動紀念碑將在星期四發表。這兩個報告公佈後將分送給德國政府,媒體,並且將在二十八號的抗議現場展示和散發。(特約記者:天溢 責編:申鏵 )