發佈於:2014-03-18

兩名西藏僧人同天自焚留遺言籲民族和諧


  

【2014年3月17日報導】昨天3月16日當天,西藏安多阿壩縣和澤庫縣兩名僧人先後自焚抗議中共治藏政策,目前生死不明,阿壩縣自焚僧人洛桑華旦留下遺言,呼籲藏人要維護與其它民族,特別是與漢人的和諧關係。

2008年3月,西藏各地發生大規模和平抗議活動之際,西藏安多阿壩縣數十多名和平示威者遭軍警射殺身亡。之後,與境內首位自焚者扎白同寺的三名僧人依次於2011、2012、2013年的3月16日當天點火自焚犧牲。昨天2014年3月16日,格德寺又有一名僧人點火自焚。

印北達蘭薩拉格德寺的西藏境內緊急情況聯絡小組成員次仁引述境內消息,向本台介紹了這起自焚事件。(錄音)他說,3月16日境內時間上午11點40分左右,安多阿壩格德寺23歲的僧人洛桑華旦,在阿壩縣被民眾稱為「英雄街」的洽唐街點火自焚,呼喊抗議中共高壓治藏政策的口號,行走數十步後,附近中共警察撲滅了他身上的火焰,用一輛小型貨車載走。有消息指他被帶往馬爾康縣,但是目前生死不明。

洛桑華旦生前留下的一份遺言也傳到了境外。(錄音)次仁表示,遺言的主要內容就是:呼籲藏人們要保持內部團結、與其它民族的和諧;而且他也提到了自己父母的恩情、還呼籲從事各行各業的藏人們做好自己的職責,要尊敬各自的父母和教師等等。 與此同時,多家媒體都引述中共喉舌新華網消息,報導了3月16日當天,發生在西藏安多黃南州澤庫縣的另一起自焚事件。但目前僅獲知自焚者為當地夏德寺僧人。

中共官媒此次罕見地在外界未了解情況前,就主動透露澤庫縣的自焚事件情況,對阿壩縣的自焚卻隻字未提,官方的舉動,受到了包括西藏著名女作家唯色等的質疑,他們的行為被指是想迴避2008年3月16日阿壩和平示威民眾被血腥鎮壓的事實。

據介紹,自焚僧人洛桑華旦從小在格德寺出家為僧,是阿壩縣麥爾瑪鄉第三大隊人,母親名叫南闊、繼父叫西熱。自焚事件發生後,阿壩縣的藏人餐館和商店,都以關門停業的方式,以示同情和休戚與共。中共則立即增加了駐守當地的警察、武警和便衣的數量,加強對當地的嚴管。(錄音)印北達蘭薩拉多個非官方性團體,也於昨晚為自焚僧人洛桑華旦,舉行了燭光祈禱活動,主辦方還向民眾們宣讀自焚者留下的遺言。

西藏安多阿壩格德寺僧人洛桑華旦留下的遺言全文為下:
「想要對父母、兄弟姐妹們說的是:各民族間以團結、赤膽忠心的做事是對的。不用說大家也知道,對他人起嫉妒之心將招致失敗,忠誠他人招致成功。因此無論做任何事情,都要認真思索不能馬虎是極為重要的。

如果是學生要做到學業有成、如是父母要做到子女教育得當、如是商人要做到雙方有利、無論是農牧民都要做到孝敬父母。

因此,無論世界各國,尤其是同漢族必須要團結一致,其原因是,只有互相團結一致,才能使我們擁有說出建議的平台,努力奔跑的餘地。

我要告訴你們,要時常把有利他人和有利自己區分來開,要常求有利別人,不求有利自己,因為幸福的根源是有利他人及團結一致。

阿媽、舅舅和與我有關的哥哥姐姐弟弟妹妹,以及教育我的各老師及同學,祈禱大家一切順利心想事成。

我親愛的阿媽拉是您的愛把我們撫養長大的,是在您的血汗裡使我們逐漸成長,是在您的懷抱裡使我們體會到幸福,您給予了我們太多太多,讓我們順順利利,無任何困難,一切只因您的慈愛。阿媽拉感謝您,我無法陳述對您的感激之情,但今天只能到此。存在疏漏與錯字向大家道歉。(華旦,或雄鷹智華,或素食自見,或者哈哈哈短腿敬上!)」