發佈於:2014-03-18

達賴喇嘛出席達蘭薩拉正月祈願法會


  

【2014年3月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於昨天(16日)在印度北部達蘭薩拉大乘經院中出席了藏曆正月15日祈願法會和酥油花燈節,接受由西藏康區擦瓦八宿地區境內外僧俗民眾聯合供奉的永駐長壽佛事儀軌,同時向信眾講授了《佛陀本生故事傳》。

昨天藏曆1月15日是一年一度的祈願法會和酥油花燈節,達賴喇嘛尊者出席了這一佛教節日,向信眾講授《佛陀本生故事傳》,傳授發心儀軌,開示信眾要感恩佛祖,認真研究和學習佛教經典,廣發善心,累積福分。 達賴喇嘛尊者指出,(錄音)正月祈願法會,已有600多年的相傳歷史,雖然在過去一段時間裡出現了衰退的情況,但流亡藏人抵達達蘭薩拉後開始繼承和恢復這一法會,像每年的祈願法會一樣,為了紀念和感恩佛祖釋迦牟尼,在這簡要講授《佛陀本生故事傳》。此外,今天由境內外擦瓦八宿地區的民眾供奉永駐長壽佛事儀軌。 達賴喇嘛尊者強調,供奉永駐長壽佛事儀軌要產生真正的作用,主要靠上師和眾弟子共同'造福',而這種'福'則需要通過慈愛和關心他人利益的菩提心來累積。(錄音)尊者說,居住在西藏境內的僧俗民眾,雖然身不由己,但他們虔誠不變的心寄託在這裡,如果供奉長壽儀軌起到作用,需要我們通過利益眾生的菩提心,共同造福。 最高法院大法官為首的各法官,西藏人民議會議長邊巴次仁為首的議員,藏人行政中央司政洛桑森格為首的各部門部長和公職人員,西藏朗傑寺堪布綽合托仁波切為首的高僧大德和佛教僧尼,達蘭薩拉僧俗民眾和來自全球各地佛教信徒等數千人參與了在大乘經院舉行的藏曆新年正月祈願法會。(錄音)西藏康區擦瓦八宿地區民眾代表在昨天的供奉長壽儀式上,祈願達賴喇嘛尊者為普度眾生和雪域藏人利益,永久駐世的同時,向達賴喇嘛尊者敬獻了感恩紀念獎,並誓言要遵從達賴喇嘛尊者提倡的中間道路立場,勸導擦瓦八宿地區極少數供奉'兇天'的民眾。

昨天(16日)晚上,西藏康區擦瓦八宿民眾代表,還邀請藏人行政中央領導,在達蘭薩拉西藏歌劇院開設晚宴,奉獻傳統歌舞節目。