發佈於:2014-03-17

平措汪杰《平等團結路漫漫》在港出版


平措汪杰《平等團結路漫漫》在港出版

  

【2014年3月15日報導】前中共藏人官員巴瓦•平措汪杰的新書《平等團結路慢慢—對我國民族關係的反思》出版後,外界評論說,平措汪傑非常清楚在西藏問題上,是中共的哪些人、背信了什麼承諾,所以他讓許多中共高階人士都非常的不自在。

本月7日,巴瓦•平措汪杰的新書《平等團結路慢慢—對我國民族關係的反思》,由「香港新世紀出版社」出版發行。

美國哥倫比亞大學西藏研究項目主任羅比•巴尼特(Robbie Barnett)就此書接受媒體採訪時指出,這本書打破了共產黨內部對西藏等問題持相同看法的這一外界普遍持有的觀念。

香港新世紀出版社創辦人鮑樸也指出,這本書的重要性,是因為作者來自共產黨體制內,而且他批評北京當局沒有兌現當初向少數民族所作的承諾。 羅比•巴尼特指出,平措汪杰非常清楚中共背信了哪些向西藏做出的承諾,而且清楚是哪些人背信了承諾,所以他會讓許多中國的高階官員們都非常不自在。

據了解,平措汪杰將這本新書稱為他的「政治願望和遺囑」,他告訴媒體,自己曾提醒中共領導人,民族政策必須以保護少數民族利益和權利為基礎,否則必會導致對抗。

在該書的序言中,他也寫道,對民族方面的問題、西藏的遺留問題、達賴喇嘛為首的數以十萬計流亡藏人回國的問題等等,自己「冒著風險和非議,前後給以胡錦濤同志為總書記的中央常委呈送了幾封信……以自己的經歷和身份,該說的話都坦率地說了……」