發佈於:2014-03-15

達賴喇嘛與華人對話影片在台北放映


  

【2014年3月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者與中國國內華人通過網絡交流而製成的紀錄片《對話》在台北放映,中國民運人士吾爾開希到場介紹了藏人自焚,新疆自殺攻擊的緣由。

本週三(3月12日)在台灣圖博之友會的組織下,由中國獨立電影製作人王我、朱日坤策劃,王我拍攝,講述由中國作家王力雄發起,兩位中國律師滕彪、江天勇及推特網友與尊者達賴喇嘛的網絡對話內容的紀錄片《對話》,在台北向當地民眾進行了放映,片中還記錄了王力雄、唯色在北京中央民族大學與維吾爾學者伊力哈木•土赫提見面的場景。 現居台灣的維族民運人士,八九民運前學生領袖吾爾開希受邀在現場針對新疆,西藏問題發表講話表示,「幾十個藏人自焚,那個時候,我跟唯色聊天,在推特上跟朋友們聊天的時候有聊到印度的獨立,我說幾十個藏人的自焚如果看不到漢人的反省,我看不到漢人的文明,現在130多個藏人自焚。」 吾爾開希還強調,不論藏人自焚或是維族的自殺攻擊,都是一整個民族在面對暴力統治之下的沮喪與最終的反抗。這當然不能鼓勵,但一定要去試著理解:到底是什麽巨大的痛苦,逼得他們走上這條路?

據介紹,上月16日,紀錄片《對話》同樣在美國印第安納大學中進行了放映,當時就讀於該大學的被中共拘捕的維族學者伊力哈木•土赫提的女兒菊爾•伊力哈木表示:「你們看見了我父親是什麼樣的人。他不是分裂主義者,不是恐怖分子,他是維漢的橋樑。抓走這樣的人,怎麼會有雙方彼此了解的希望呢?」