發佈於:2014-03-14

達賴喇嘛尊者在美國國會山莊的一天


  

(2014年3月13日訊)今天達賴喇嘛尊者在國會山莊應邀主持了美國參議院會議前的祈禱儀式。他首先受到了多數黨領袖哈裡•瑞德參議員的歡迎,瑞德參議員向與會者稱,尊者在世界範圍內給人們以激勵。尊者先用藏語誦讀了向佛陀致敬的開經偈,然後分別用藏語和英語誦讀了以下禱文:
心為法本
心尊心使
中心念善
即言即行
福樂自追
如影隨形
— 選自《法句經》(吳天竺沙門維祇難等漢譯)
世間遍安樂
五穀盡豐收
法事皆圓滿
心想事皆成
乃至有虛空
以及眾生住
願吾住世間
盡除眾生苦

尊者指出他最欣賞經文的最後一段,它摘自寂天菩薩的《入菩薩行論》,是他最喜歡的禱文,他每天都嘗試把這段話的精神努力付諸實踐。

瑞德參議員高度讚賞尊者為世界和平所傳遞的資訊,並援引尊者的話說:「我們要善良,只要有機會,而這總是有機會的」和「在任何地方解決問題最好的辦法都是坐下來交流」。尊者的另一個老朋友,參議員派翠克.萊希讚揚了尊者為藏人事業所作出的長期努力及尊者一直所奉行的努力方式。他講述了幾年前在拉薩的街頭的一件事情,當他正準備為當地一位藏人拍照時,對方堅持要把尊者的法像捧在胸前。

「他冒著坐牢的風險這樣做,他為什麼敢這樣做? 因為世界其它地方的人們需要知道藏人對尊者的信仰。」

隨後尊者會見了眾議院議長約翰.博納和眾議院少數党領袖佩洛希。尊者說,非常榮幸與他們會面,並重申了他自己所獻身的三項義務:人類價值觀、宗教和諧與和平保護西藏的佛教文化。他闡述了說西藏在8和9世紀如何獲得來自印度的佛教知識,這些知識起源於著名的那爛陀大學。

尊者說:「我們一直讓那爛陀的傳統知識保持活力,其中包含著今天的科學家們所渴望學習的關於心靈與情感的知識。這很及時,因為在物質發達國家,人經歷太多壓力。充分瞭解心靈和情感很有用。我所關心的西藏的另一個方面與環境保護有關。」

少數黨領袖佩洛西指出,美國兩黨均會支持西藏,作為一個民主和自由的擁護者,尊者已經受到了包括共和黨議員及民主黨總統的隆重接見。尊者回應說:「儘管過去60年來我們遇到很多挑戰,西藏人的精神依然很強。雖然西藏不再是一個新鮮的問題,然而多虧了像你們這些有識之士西藏仍然受到高度關注。有朋友告訴我,習近平傾向於現實主義。他勇敢地解決腐敗問題,討論法制改革和農村群眾的需要。一些人有這樣一種感覺,現有政策對西藏行不通,所以習近平正在尋找一個更現實的方法,但是在中國現行體制內可能會遭遇阻力。在這個時候,來自自由世界特別是美國的支持可以發揮巨大的作用。在過去,在各界辯論是否應該給與中國最惠國地位時,我當時表態說他們應該擁有最惠國地位。自由世界有責任指導中國民主的主流。在西藏有一句俗話說一劑良藥可以治療一百種疾病;同理,在中國實現民主將可以解決世界上的100個問題。」

尊者說中國人民想要改革。溫家寶曾說,中國需要美國式民主;人權活動家劉曉波曾表示,中國有改革的需要和對改革的渴望。因此,尊者重申,中國需要更多的自由並放鬆審查制度。佩洛西女士指出,在會見尊者時奧巴馬總統曾表示支持中間道路。對此尊者表示同意並指出:無論發生過什麼,過去的經歷已經過去了。今天,西藏在物質發展上是嚴重落後的,西藏將在中華人民共和國的範圍內接受幫助,前提是中國能為藏人提供真正的自治權,正如中國憲法所承諾的那樣。

當他在國會遊客中心禮堂會見數百名國會工作人員時,尊者被問到他是否曾經感到悲傷和沮喪,如果是,他曾經為什麼事情感到悲傷和沮喪。對此尊者回答說:「首先,作為一個簡單的和尚和美國的老朋友,我非常欣賞這個偉大的國家,能夠到這裡來對我來說是一個榮譽。今天地球上的所有70億人類都會經歷悲傷和沮喪,儘管兒童可能會經歷得少一些。人們問我人性是否具有破壞性,人類是否註定要失敗。我告訴他們,每當發生不幸的事情,它與許多其他因素有關。每當你感覺沮喪,如果你能從更全面廣泛的角度來看待各種因素,沮喪的感覺將不會那麼強烈。」

「我對此充滿了希望。7世紀以來我們就與中國發展關係。中國是一個佛教國家,如今許多中國佛教徒對藏傳佛教感興趣。我們藏族有自己的語言和典籍,這是闡釋佛教的最佳語言。」

儘管南茜.佩洛西因為在眾議院的公務遲到了,趕到會場時她回憶了當年自己訪問達蘭薩拉並會見剛剛逃離西藏的藏人時,聽到他們訴說了悲慘的經歷。她重申了兩黨共同支持西藏的立場,指出尊者受到過包括麥凱恩議員、布希總統和奧巴馬總統在內的領導人的會見。她說美國與尊者的關係是長期存在的,她回憶起羅斯福總統曾把一隻手錶作為禮物送給年輕的達賴喇嘛。「我知道你可能會提起這件事,它在這兒!」尊者舉起手錶說。

當被問及他兒時最喜歡的課程,尊者毫不猶豫地回答:「來自我母親的愛。這種母愛是我如今所能夠發展出的所有愛心的種子。」

與七位參議員共用午餐之後,尊者與參議院外交關係委員一起用茶和喝咖啡,接著他又會見了參議員瑞德和麥康奈爾。尊者說,他一直認為美國是一個偉大的國家,尊者回憶了在第二次世界大戰和朝鮮戰爭期間美國如何為捍衛民主和法治做出了貢獻。他說,美國國會大廈裡有很多偉人的雕塑和半身像。他們的名言被刻在牆上,其中包括在考克斯二號走廊裡佛蘭克林•D•羅斯福總統的下列名言,就是他很久以前把手錶送給了尊者。羅斯福總統曾說:「我們必須記住,任何壓迫,任何不公,任何仇恨都是攻擊我們的文明的楔子。」


作者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
資訊提供者:達賴喇嘛駐北美代表處貢噶紮西
英文原稿連結: http://bit.ly/1nkCUSL