發佈於:2014-03-13

遭捕堪布噶爾次所處惡劣狀況需各界關注


  

【2014年3月12日報導】與去年12月初遭捕的堪布噶爾次被指罪名為「窩藏罪」,他的律師在瞭解到他所處的惡劣狀況後,申請取保候審,卻遭當局拒絕。

西藏康區結古多(玉樹州)囊謙縣公雅寺堪布噶爾次(全名:尕瑪才旺)於去年12月6日深夜(有指7日淩晨1點)在成都市被昌都地區公安跨省追捕,關押在昌都公安處駐成都辦事處。

旅居英國的政治學博士邵江引述可靠消息來源指出,去年12月24日,重慶新原興律師事務所唐天昊律師接受堪布噶爾次家人的委託,向昌都警方要求會見當事人,對方首先拒絕透露相關情況,稍候又稱這一案件「涉及危害國家安全」。在唐律師的力爭下,次日當局將堪布噶爾次從成都帶往昌都地區看守所,但是與另外7人關押在條件極差的D2監室。 堪布噶爾次在被捕前,體弱多病,必須按時服藥,注意飲食等等,然後各方透露的消息顯示,他被捕三個多月來,一直得不到所需藥物,他被關押的監室極度寒冷,食物極差而且量少,甚至一直不被允許洗澡。消息指他目前身體虛弱、咳嗽時痰帶血,前不久警方才允許家人送藥。

今年2月26日,律師唐天昊依據法律進行力爭,警方最後同意他與堪布噶爾次見面。在瞭解了堪布噶爾次所處的惡劣狀況後,唐天昊律師指出看守所並未依法為他的當事人進行體檢,他要求所方給堪布噶爾次調換一間有陽光的監室,並允許他洗澡。然而,看守所卻用「需要請示辦案單位」的藉口進行推託。唐天昊律師為堪布噶爾次申辦取保候審,也被警方以「涉及維穩重大案件」為由進行了拒絕。

此外,唐天昊律師被告知,堪布噶爾次的罪名從最初的「危害國家安全」改為「窩藏」從昌都嘎瑪寺逃來的僧人。