發佈於:2014-03-12

達蘭薩拉:年輕藏人領導自由西藏鬥爭


  

西藏流亡政府總理周一(10日)在紀念西藏暴力起義55週年的大會上說,青年藏人正在領導這場從中國統治者手中奪回西藏的鬥爭。

在西藏境內,自2009年以來,已經有126名藏人用自焚來抗議中國的鐵腕統治,要求藏人自由,並呼籲當局讓達賴喇嘛回西藏。

在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府總理桑蓋說,西藏的年輕一代藏人正在明確、響亮的要求他們的身份認同和自由。

桑蓋還說,西藏境內記得起當年暴力起義的藏人已經都老了,而境外的流亡藏人也只有流亡生活的經歷。

紀念活動包括在達蘭薩拉市舉行10公里路程的遊行,參加者高呼「達賴喇嘛萬歲」和「自由西藏」的口號。

中國稱,西藏好幾個世紀以來就是中國領土的一部分,但許許多多藏人認為,喜瑪拉雅地區在1950年被中國軍隊佔領以前一直是獨立的。

日益絕望的藏人
1959年的暴力起義,導致當時的西藏領導人和精神領袖達賴喇嘛流亡海外至今。

今年78歲的達賴喇嘛在2011年把西藏流亡政府的領袖職位交給民主選舉產生的總理桑蓋,達賴喇嘛沒有出席今天在達蘭薩拉的紀念活動。

北京政府指責流亡藏人試圖煽動西藏境內的反抗中國統治的暴力行動。

但桑蓋和其他藏族領導人說,藏人自焚事件反映出日益絕望的藏人沒有其它表述自己憤怒的方式,只能以自焚來抗議。

與此同時,星期一,尼泊爾首都加德滿都的警察拘捕了數名在中國大使館外抗議的藏人。

尼泊爾當局周一在首都增派了數百名防暴警察,阻攔任何人舉行反華抗議,警方發言人說,不能允許反對友好國家的示威事件發生。

數千名流亡藏人居住在尼泊爾,另外還有許許多多前往達蘭薩拉的藏人經過尼泊爾。(編譯:嵇偉 責編:尚清)