發佈於:2014-03-11

聲援西藏大遊行3月9日在台北街頭上場


聲援西藏大遊行3月9日在台北街頭上場

  

『2014年3月9日達蘭薩拉報導』已連續多日陰雨的台北街頭,在3月9日上午撥雲雨停,為下午即將上場的大遊行活動帶來許多鼓舞的力量。

數百名在台藏人、來自台灣各支持西藏、人權團體的成員,以及台灣的支持者走上台北最熱鬧的東區街頭,甚至在路線上也安排了經過中國觀光客的台北101;大家共同參與這場紀念310西藏抗暴55週年的日子。台灣出席聲援西藏大遊行的團體包括:台北市在台西藏人福利協會、西藏青年會台灣分會、圖博之友會、漢藏友好協會、台灣自由圖博學生聯盟、台灣勞工陣線、台權會、台灣守護民主平台及鄭南榕基金會等。

中共軍隊1951年入侵西藏,西藏被迫接受《十七條協議》,以「民主改革」的名義,破壞西藏寺廟宗教、傳統生活;1959年3月10日,拉薩的西藏人紛紛走上街頭,要求中國軍隊撤出西藏,數以萬計的藏人在這場抗暴中傷亡殉難;達賴喇嘛帶領著西藏人流亡印度,並在達蘭薩拉建立西藏流亡政府,展開至今長達半個世紀12萬名藏人流亡各國的日子。因此,藏人將3月10日定為西藏抗暴日或者西藏人民起義日,流亡海外的藏人,每年3月10日都會舉辦各式追思儀式或者抗議中國的活動。

這次大遊行的主辦單位、在台藏人福利協會副會長根桑輪珠表示,西藏人流亡55年來,境內狀況沒有改善,宗教、文化、語言都在消退;2009年以來,已經有超過126名藏人自焚向中共抗議,西藏被迫害的情形越來越嚴重,希望台灣及國際社會能站出來捍衛他們的人權自由。

西藏青年會台灣分會會長群佩表示,他要先為過去不惜犧牲自己來抗議中國非法佔領西藏而犧牲生命的兄弟姊妹致上敬意,並向中國提出5項訴求;1、中國政府需回應自焚者的要求,讓達賴喇嘛回西藏;2、釋放政治犯,停止人口移入西藏;3、允許國際媒體及團體進入西藏調查現狀;4、停止強迫愛國教育;5、停止在西藏進行核子試爆、採礦、築壩,這樣將會威脅到亞洲數百萬人生命

台灣圖博之友會副會長楊長鎮表示,不論西藏人主張西藏獨立或是中間道路,這都是不相違背的,都是奠基於西藏人民的民族自決,也就是西藏人民有權決定自己的未來。追求自由是每個人的權利,甚至可以說是責任,中國要偉大並非靠土地大,或是飛彈多,中國要成為文明國家必定是要讓台灣及西藏獨立。 希望明年,大家一起走在拉薩街頭,慶祝西藏的自由。

台灣自由西藏/圖博學聯召集人奉君山表示,昨天台北剛結束了一場反核遊行,我有許多朋友去年有參加反核遊行,今年卻沒有參加。我問他們為什麼不參加?他們說因為去年走出來,結果什麼也沒有改變,所以他們覺得走出來也沒有用。聽到這樣的話,我覺得十分感慨。今年是台灣第十一年舉辦西藏抗暴紀念日的遊行,西藏人民的流亡歲月,也即將邁入第55年。今天我看到許多老朋友。比方有一位黃大哥,他從50週年開始,每年都會來參加抗暴紀念日遊行。風雨無阻,到現在已經第六年了。同時,也有許多新朋友來到這裡。甚至,還有來自中國的朋友,在這裡和我們一起聲援西藏人民的自由。今天來到這裡的人,都特別傻,又特別有智慧。傻,是因為我們都知道,西藏不會一夕之間獨立,卻還是選擇站出來。有智慧,是因為我們都知道,改變不會一夕之間發生,但不站出來什麼也不會改變。而我們都希望,有一天能讓西藏人民回到自己的家鄉,在自己的語言、文化、宗教當中,做個堂堂正正的西藏人。我們都希望,中國對西藏的不當統治和壓迫,能不再發生。西藏不會一夕之間獨立,這是無奈的事實。而我們要站出來改變眼前不公義的事情,這是我們的意志。Free Tibet!

此次遠從紐約前來參加大遊行活動的前自由西藏學聯國際總部前執行長丹增多吉(Tenzin Dorjee)在發言時,提到了在網路上瘋傳長達5個小時的蛇鱷大戰影片,比喻中共吞滅了西藏,但迄今仍然消化不良。西藏這個國家遭到中國軍隊在55年前武力併吞,迫使達賴喇嘛尊者、連同數十萬藏人逃離西藏,中國迄今仍無法把西藏從世界地圖裡中抹除或使人們忘記了西藏。因此,當人們在聲援與支持西藏的自由時,中國才是被打敗的一方。西藏人民為了爭取自由,掙扎奮鬥了那麼多年卻沒有成果,我知道難免有的朋友會灰心。但其實,今天我們站在這裡,恰好證明了中國的失敗。歷經了55年,中國仍然沒辦法消化西藏。西藏議題,始終對它如鯁在喉。我們會站在這邊,是因為我們都知道,西藏有一天終將自由。而且那會是不遠的將來。我知道在場很多台灣朋友也在擔心,在中國的威逼利誘之下,十年、二十年之後,台灣會變成什麼樣子?請大家放心,不論狀況多麼惡劣,到了那個時候,已經重獲自由的西藏人民,一定會和台灣人民站在一起!

閃靈主唱Doris參與聲援大遊行活動時表示,今天在西藏抗暴遊行中,在信義區剛好經過一個貓熊的大看板,本人也用了這個作了簡短發言。台灣人瘋貓熊,但貓熊的重要故鄉西藏臥龍,在1959年西藏被中國併吞後,被劃入中國四川省,生態亦遭到破壞。這個過去西藏傳統神獸之一的熊貓,如今被中共抓來當作各國公關交換禮物。和牠們生活在同樣西藏土地上的善良人類,如今亦持續遭到中共政府殘暴的囚禁迫害,自2008年以來,數千名表達自由意志的藏人被捕入獄或失踪,上名百位西藏人民則以自焚方式表達最深沈的痛苦和求援。看到貓熊,我想到牠的故事,牠美麗而殘破的故鄉西藏。我譴責並呼籲中共,盡速釋放政治犯,也深刻地期盼,西藏自由終將來臨。

此外,長期關注西藏人權,並多次參與遊行的民進黨立委段宜康委員、田秋堇、陳節如、台北市議員簡余晏等人也出席。

多次捐款印度西藏兒童村的段宜康表示,在他從小讀的歷史課本裡面,只要讀到中國強大的朝代,其實就是西藏人民的苦難。在每一個侵略西藏的漢人政權裡面,中華人民共和國是最殘暴、最凶狠,但也遺憾是最強大的一個。當台灣人民在台灣享受自由、權利時,西藏人民為了他們本來要有的自由和權利顛沛流離,甚至連最起碼的生存空間都不可得的時侯,台灣除了關心西藏,聲援西藏之外,也必須認知,自由和權利不是不受威脅的,甚至自由和權利對台灣來說,也一樣是岌岌可危。

據台灣媒體的報導,遊行隊伍行經台北101時,中國觀光客大聲詢問導遊:「為什麼允許他們上街?!」 台灣導遊也大聲的回答:「台灣是言論自由的國家。」謝謝這位勇敢辛苦的導遊,給喝中共奶水長大的中國觀光客上了一堂民主課程,相信這是推動中國民主改革的一份力量。

還有路過的台灣民眾看到標語牌當場質疑說,為什麼要把TIBET翻成圖博?這名路人表示,西藏是很多人心裡,位在西邊的一塊寶藏,神聖、靠近天堂的地方,叫西藏有什麼不可以嗎?然而,這就是台灣享有言論自由的最佳例證,台灣人民享有表達自己意見與想法的自由,所以台灣人民用自己的自由來聲援西藏的自由。

今年由「台北市在台西藏人福利協會」主辦「釋放政治犯.西藏要自由─西藏抗暴55週年台北大遊行」,3月9日下午1點半在台北忠孝復興捷運站前廣場出發,終點為信義無菸廣場。今年遊行以「倒走」的方式,象徵中國成為聯合國人權理事會成員是倒行逆施,並呼籲聯合國趕緊正視西藏人權問題。主辦單位指出,諷刺的是,正當中國境內藏人自焚人數已達126人時,今年正好是中國成為聯合國人權理事會的成員,因此,在台灣的遊行隊伍選在中途3點10分時,以遊行倒走的方式,表達這是聯合國的倒行逆施,要求聯合國正視西藏人權問題,並要求中國作為國際社會的大國,應立即釋放在上千名的西藏政治犯與良心犯。

2014年3月10日(一)晚上七點,在台北自由廣場將展開一場【獨立。藏人回家的路:夜行】活動;在西藏抗暴日55週年的當天,請大家聚集在台北的自由廣場,夜行陪藏人朋友一段回家的路。帶著你的照明工具,披上西藏國旗,穿上Free Tibet T恤,讓我們一起大聲唱出這首歌:Longsho ལོངས་ཤོག 西藏人民起義歌。

路線:自由廣場出發 -- 中山南路(北行) --過青島東路(左轉)--青島西路(西行)--過公園路(左轉)--公園路(南行經二二八公園)--凱達格蘭大道前(左轉) --台北賓館前-- 過凱道(左轉)--經外交部--前行過中山南路--回自由廣場(約40分鐘)