發佈於:2014-03-11

西藏新移民在加拿大的前100天


  

『2014年3月9日達蘭薩拉報導』多倫多:從2007年、達賴喇嘛尊者向加拿大總理提出請求開始,今天是在藏人移民計畫下、第一批藏人新移民抵達加拿大定居的第100天。

「『我們很多人在通過多倫多皮爾遜機場的海關時都鬆了一口氣。』在11月29日,當他們通過海關時,17名無國籍藏人在移民安置計畫,安抵加拿大、成為加拿大人。」就在3月10日西藏抗暴週年前夕、在週日發表新聞聲明說。

丹增倉央(Tenzin Tsangyang)在當天稍晚時分、步下飛機抵達渥太華的時候,他說熱情的歡迎是如此的溫暖,甚至沒有感覺到外頭寒冷的天氣。而那天的天氣很冷、非常的冷。

「從11月的那天起,阿魯納恰爾邦60多名藏人陸續通過皮爾遜機場的海關,有些人在多倫多停佇,其他人則轉機前往渥太華、卡爾加里、維多利亞、溫哥華和陽光海岸定居。而無論何時何地,只要他們抵達加拿大機場的同時,總是受到特別的歡迎,有時還會見到一、二位特殊的客人。」聲明說。

「由於每位到達加拿大的藏人,我們在全國各地安置計畫的夥伴們進一步向新來定居人士,透過培訓課程和一對一的提供實際的支持,並且給予即時與整合的訊息服務。」聲明補充說。

聲明也指出,「特別要感謝難民培訓計畫、多倫多天主教入境事務中心,渥太華天主教移民中心、卡爾加里天主教移民協會,大維多利亞跨文化協會及溫哥華文化協會的大力贊助與支持。甚至醫療保健專業人士也挺身而出,為新來的藏人移民提供服務,不管是背部治療或牙齒保健,位在卡里加爾的純北基金會(Pure North S'Energy Foundation)提供了即時的保健服務。」

「現在讓我們想想,迄今該計畫最顯著成功的項目:大多數在11月份抵達的藏人移民都在他們社區內投入了有薪的工作。這就是一件令人可喜可賀、不小的成功。」藏人移民計畫說明。

該團體說,「藏人移民安置工作非常的獨特,並未接受來自政府任何一毛的公基金。到目前為止,我們所完成的一切,都是因為大家,無論是當地社區的努力或是志願捐贈。而且,正如大家所看到的,我們一起完成了一樁了不起的好事。」

「隨著定於本月下旬上場的第二輪公民及移民面談,」該組織補充說:比起以往任何時候,此時更需要大家的支持,這不只是禮物,但希望可以為我們提供希望和動力。」