發佈於:2014-03-11

歐盟代表:西藏問題是國際性問題


  

【2014年3月10日報導】歐洲聯盟經濟與社會委員會主席亨利•馬洛斯,今天率團在印北達蘭薩拉召開新聞發布會,表達了歐盟對中間路線的支持,同時強調,西藏問題對歐盟來說,是一個國際性問題;此外,知名海外華人藝術家、民主人士陳維明,為向自焚藏人表達敬意而創作的雕像,也於今天在達蘭薩拉進行了揭幕。

今天(3月10日)西藏自由抗暴55週年紀念日,歐盟經濟與社會委員會主席亨利•馬洛斯率領的一支歐盟代表團,參加了藏人行政中央舉行的官方紀念儀式後,在西藏展覽館中,舉行了一場新聞發布會,藏人行政中央司政洛桑森格及外交與新聞部部長德吉曲央也一同出席。

(錄音)在會上,亨利•馬洛斯向媒體表示,自己與其他歐盟代表此次來到達蘭薩拉,是因為西藏問題的背後,有著關於自由尊嚴的普世問題。他指出,歐盟對那些長期被剝奪自由的西藏和中國民眾,表示同情,而且歐盟也支持通過中間路線來解決西藏問題。 在新聞發布會上馬洛斯還透露,自己啟程前,中國駐歐盟大使先後以致信和麵見的方式,對自己施加壓力,要求他不要參訪達蘭薩拉、不要「干預」中國的內政。馬洛斯表示自己對中國大使解釋,對以自由、人權和民主等為基本價值觀的歐盟來說,西藏問題是一個國際性問題,並不是對中國內政的干預。

亨利•馬洛斯繼續表示,自己也受到邀請訪問西藏拉薩,雖然知道這將會是一個精心安排好的參訪行程,但是能夠有越多國際團體進入西藏,其實非常重要。他強調不論如何,自己的原則是,繼續推動中間路線,因為人們生活在一個國際化、相互依賴、一個對話的世紀。

此外,中國知名藝術家、民主活動人士陳維明先生對藏人自焚抗議表達敬意和同情,特別製作的主題為「燃燒的西藏」塑像,在達蘭薩拉西藏展覽館前由藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央進行了揭幕。陪同陳維明先生來到達蘭薩拉參加西藏抗暴紀念活動的澳洲齊氏文化基金會理事齊家珍女士宣讀了雕塑家陳維明等華人代表的共同聲明,表達對藏人苦難的同情和聲援。她說:(錄音)「這個藏人自焚雕像凝聚了藏人、漢人對自焚者共同的悲哀、敬重與悼念之情。這座雕像永遠在這裡訴說:不自由毋寧死!」

齊家珍女士還鼓勵各界人士齊心協力,為結束中國的一黨專制抗爭到底。她說:(錄音)「我們應該共同團結起來,為了結束一黨專制,獻出我們全部的力量,來紀念這些被共產專制殺害的,和這些獻出生命的藏人同胞們。」 華人代表們在聲明中強調,當火光沖天焚燒著藏 人血肉之軀的時候,一個不能迴避的問題擺在人們的面前,這麼多藏人為什麼選擇把自己活活燒死,違背人的本性,不願意活下去?答案很簡單!他們活不下去,他們不得不以死明志,「不自由毋寧死」!

聲明繼續指出,西藏人要的不是什麼?他們要的不是「軍事管制」,不是打你罵你管制你同化你就是愛你;不是沒完沒了的「階級鬥爭」,一系列無事生非人整人的政治運動;不是一個藏人周圍站著十個漢人,強迫推行不倫不類的「民主改革」;不是被漢人救世主居高臨下、鄙夷歧視的眼光時時包圍;不是解放軍荷槍實彈「保衛」喇嘛祠廟,派駐漢人指指點點「愛國愛教」;不是藏人學校課本滿是漢文化漢歷史漢口號,慢性湮滅藏人的本土文化;不是高樓大廈燈紅酒綠卡拉OK,排斥排擠藏人傳統的生活方式;不是大橋公路鐵路不斷朝內裡延伸,森林被無情砍伐,野生動物瀕臨滅絕,自然環境嚴重污染;不是拖延時日裝腔作勢,毫無誠意原地踏步的空洞「對話」;不是對敢於反抗的藏人濫施逮捕監禁判刑開槍「平息叛亂」;不是把精神領袖尊者達賴喇嘛的相片藏在衣櫃裡,悄悄膜拜;不是禁止尊者達賴喇嘛回到他自己的土地上,禁止他與自己的同胞生活在一起。不是強迫意志,不是歪曲真相,不是恐懼!