發佈於:2014-03-10

解決西藏問題只能靠同中國民眾溝通


  

【2014年3月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在美國首都華盛頓,向聚集的上千藏人民眾給予教導時,強調唯有通過與中國民眾進行友好的交流溝通,才有可能解決西藏問題。

本月7日上午,達賴喇嘛尊者在美國首都華盛頓的國家大教堂中,向3000多名觀眾發表了演說,強調了世俗道德倫理和宗教和諧的重要性。

(錄音)達賴喇嘛呼籲人們必須要持續不斷地付出努力,去提升宗教和諧,而且要在相互間的誠信、尊重上建立宗教和諧。尊者還要求大家認識到70億人類需要不同的方式,來提升愛與慈悲。

達賴喇嘛也在演說中提出,中國政府應該放寬國內嚴格的媒體審查,讓中國民眾擁有更多的自由。 當時有觀眾指尊者與總統奧巴馬日前的會晤,引起中共不滿,問尊者為什麼如此強大的一個政權,會為達賴喇嘛的行為而煩惱,尊者則當場建議這名觀眾去直接問中共政府,引來了全場觀眾的笑聲。

3月7日當天,達賴喇嘛尊者還在美國國立衛生院的大廳中,向來自紐約、波士頓和華盛頓等各地區的數千名藏人,給予了教導。

達賴喇嘛尊者強調,西藏問題必須通過與中國民眾的交流溝通來進行解決。(錄音)尊者說,歸根結底,要解決西藏問題,必須在與中國民眾友好相處的基礎上,向對方解釋藏人的苦難處境來解決,而不是與中國民眾對抗。600萬藏人不可能與13億中國人對抗,而且指望美國、印度等國際社會幫助藏人對抗中共,更不切實際。

有關「兇天」組織在尊者訪美行程中進行抗議的事件,尊者也重申了自己的觀點,(錄音)尊者說因無知而追隨「兇天」,令人同情。在講述了「兇天」的歷史後,尊者指出自己當初也因為無知,而供奉過「兇天」,後來了解了其中的害處後才停止。尊者幽默地表示,自己曾經很努力地供奉「兇天」,但並沒有得到什麼財富(有供奉者傳言「兇天」會帶來財運),最後連西藏也沒能保住。

達賴喇嘛指如今的兇天信奉者也和自己當初一樣無知,所以他有責任指出信奉兇天的利與弊,但是聽不聽,完全在於個人。

最後,尊者向藏人表示,自己前一段時間的體檢報告顯示血糖稍高,而此次在美國進行複檢,被告知血糖已經下降,而且身體健康狀況良好,所以要大家不用擔心。在場藏人們都以鼓掌的方式,表達對此的喜悅。

此外,北美藏人們通過各自地區的藏人協會,發表廉署聲明,對「兇天」組織在達賴喇嘛訪美期間,詆毀尊者的行為進行了強烈譴責,指出「兇天」組織對尊者的安全構成威脅。發起聲明的明尼蘇達州藏裔美國人基金會、波士頓藏人協會、加州藏人協會和魁北克西藏文化協會等共計29個北美各國的西藏團體,還祈禱尊者健康長壽。


標題原文:達賴喇嘛:解決西藏問題只能靠同中國民眾溝通