發佈於:2014-03-07

藏曆新年慶典以及尊者關於幸福和滿足之本質的談話


  

(參與2014年3月6日訊)美國明尼蘇達州明尼阿波利斯,2014年3月2日

作者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
資訊提供者:達賴喇嘛駐北美代表處貢噶紮西
英文原稿連結: http://bit.ly/1orumos

儘管昨天是陰天,今天是藏曆新年的第一天,拂曉時晴空萬里。達賴喇嘛尊者乘專車到奧格斯堡大學慶祝由明尼蘇達州西藏人協會藏曆新年慶典活動。陽光明媚,照得沿路的積雪熠熠生輝,就連汽車排出的煙霧也看得一清二楚。尊者在到達時看到了的隆重的藏族傳統歡迎儀式。他參與照明西藏酥油燈之後,每個人都站在關注西藏的引渡和美國國歌。他親自點燃了一盞藏族酥油燈之後,所有人都肅立聆聽了西藏和美國國歌。

藏人社區主席先作了簡短的報告然後恭迎出曼荼羅和三個象徵尊者開悟的身體、語言和思想的圖樣。隨後出現的是祝願尊者長壽的供奉品。在致歡迎辭時,明尼蘇達州藏人領袖納姆格亞爾•多傑向以下貴賓們表示了感謝:達賴喇嘛尊者,司政洛桑.桑傑,眾議員貝蒂•麥可林,國會議員凱斯•埃裡森以及明尼阿波利斯市市長貝特西•霍奇。他指出,這是尊者第一次在西方與民眾一起慶祝藏曆新年,明尼蘇達州的藏人覺得無比吉祥。

司政洛桑•桑傑博士在他的演講中也稱頌尊者與民同樂是無比吉祥的。他向在場的2500人問候紮西德勒,並宣讀了禱文,祈求尊者萬事如意。他指出,尊重在這最近得到了奧巴馬總統的接見,時機非常好。國會女議員貝蒂•麥可林在她的演講中宣讀了讓西藏免於暴力和壓迫的聲明。國會議員凱斯•埃裡森接著講:是時候讓中國政府尊重宗教和文化差異了。他呼籲中國政府應該變得更開放,特別是應該對西藏實現真正自治的問題展開直接的坦誠對話。市長貝特西•霍奇斯以響亮的「藏曆新年紮西德勒」作為開場。她今天發佈了一個公告:以達賴喇嘛尊者命名今天為明尼阿波利斯的達賴喇嘛尊者和平紀念日。最後,紮西納姆格亞爾宣讀了來自西藏流亡議會議發言人的禱文:祝願尊者萬事如意,祈禱他長住世間,祝願所有藏人很快就再次在西藏團圓。

隨後年輕的藏人們表演了歌曲和舞蹈,他們代表著西藏三個省份的活力和快樂。時間到了,尊者開始講話:「民選領袖洛桑•桑傑,西藏地區領導人,國會代表,市長女士、各位僧侶、各位居士,我們尊敬的貴賓們來替我們呼籲了 — 謝謝你。我首先要問候所有的藏人,不僅包括在座的藏人,還包括所有在西藏之外和在西藏之內的藏人。藏人的數量不是很多,但我們有自己特有的文學和語言,藏語是當今世界最合適用來討論佛教的語言。所有宗教傳統都教導愛心和慈悲、寬容、諒解和滿足。佛教特別強調因果。佛陀的教導指引出了獲得增上和解脫的道路。只有藏語能徹底解釋這些教義,比用任何其他語言的闡述更全面,這是一件值得我們驕傲的事。」

尊者繼續說:「當我們剛開始流亡時,我們唯一可以確定的事物是大地和天空。達到穆索裡時我們不知道將會發生什麼。隨著時間的推移,我們依靠非暴力和真理的力量生存下來。那時我才24歲,我現在年近79了。除了真理的力量之外,我們還體會到慈悲的力量。我們盡己所能實現我們內心的平靜。」


尊者說, 最重要的是改變心靈。他感謝舞者的訓練和表演。他開玩笑說,儘管在這個天氣觀眾感覺很冷,舞者一定是很溫暖的。他說,西藏精神愈發旺盛,代代相傳。他告訴在場的來賓,他通過發心儀軌作為他給大家的禮物。他說僅僅通過引經據典禪修來尋求開悟是不夠的,我們必須明白禪修的目的是遍智,這就是佛果。希望成佛必需基於對空性的瞭解。我們因為無明而痛苦,佛陀指出了克服無知的途徑。

尊者開始閱讀宗喀巴大師的《緣起贊》。他說大師從兒童時代就對空性感興趣,本文對佛陀所傳授的緣起是非常殊勝的。他進一步說:

接著尊者舉例解釋什麼是緣起:「我們在這裡慶祝藏曆新年,但藏曆新年的存在取決於很多其它因素才能存在。如果藏曆新年可以獨立存在,我們怎麼定義西藏和印度昨天已經慶祝的藏曆新年呢,儘管今天我們都在這裡慶祝藏曆新年。同樣,我們看到這些被印有綠色圖案的紙,被稱為美元。它們只是被定義為貨幣而已。我們也可以問,誰定義了黃金的價值呢?人們定義了它的價值,我們接受它的價值,僅此而已。當你看我的身體你會說你可以看到了達賴喇嘛,但如果你根據佛法來分析你所看到的我,你卻會發現我並不存在。因為這些東西並非自性,他們的名字也沒有自性。

「宗喀巴大師說他自己只是一個和尚,他學識淵博。我和他出生在同一個地方。」接著尊者帶領大家誦讀經文,以生起菩提心。他傳授了幾種流行的咒語,然後讓每個人都與他一起背誦六字真言,為他們在西藏的兄弟姐妹祈福。最後,他說:「今天就到這裡,謝謝。祝大家愉快!」

下午,尊者坐車前往麥考萊斯特學院,在那裡他首次會見了一群來自神經醫學系的學生,該系對尊者為神經學科做出的貢獻表示感謝。

面對大廳裡的3500名聽眾,教務長凱薩琳•穆雷和大學的布萊恩•羅森柏格主席授予尊者名譽博士學位,以表彰尊者代表西藏人民為世界和平而作的貢獻。隨後尊者向觀眾發表了演講:「尊敬的兄弟姐妹們,我非常高興見到這群年輕的學生。當我會見年輕人,我真的覺得自己是一個新世紀中的新世界塑造者。時間總是在流逝,沒有任何力量可以阻止它。過去的已經過去,我們只能從我們的經驗中學習,但我們不能改變他們。然而,未來可以被重塑。」

「一些歷史學家說,在20世紀,儘管在許多方面人類取得了積極發展,卻約有2億人死於暴力。有太多的流血、暴力和痛苦。如果它通過這些犧牲打造了一個新秩序,這可能在某種程度上是合理的,但它沒有,它只帶來了痛苦。最暴力的消極方面是它的不可預知的後果。在這種背景下,911悲劇之後,我寫信給我的朋友布希總統來表達我的悲傷和哀悼,但也表示,希望無論如何,我們應該按照非暴力原則進行應對。

「不幸的是,充斥著暴力的20世紀對現在繼續產生影響。為了成為一個和平的世紀,我們需要讓成為一個對話的世紀。儘管我們期待著一個和平的時代,但這並不意味著它將沒有問題。所不同的是,我們需要通過對話來處理這些問題,依靠真理而不是依賴武器。使你的對手被你擊敗,你也不會成功,你需要尊重他。」

尊者指出我們所面臨的許多問題都與巨大的貧富差距有關,這在道德上是錯誤的,在實踐上也是錯誤的。必須用創造性的方式來解決它。在世界的許多地方,猖獗的腐敗如社會像癌症一樣肆虐。自然災害和氣候變化以及全球經濟都影響著我們所有人。事情會變得越來越複雜,所以今天的年輕人,他們是21世紀的一代,必須更加堅定。他們是我們的希望。

他說重要的是要認識到每個人都有尋求幸福的權利。沒有必要劃分成「我們」和「他們」。我們需要考慮人類的同一性。不同國籍、種族、宗教信仰、教育水準都不是主要的。我們需要把別人的問題看作是我們的問題。「通過精神上的努力可以減少身體疼痛,但精神不安不能通過身體上的舒適來解決。我們需要一個關心他人的福祉。培育愛心能減少壓力,帶來平靜。年輕女性注意外表使用化妝品,這是很好。然而,培養內在美比外在美更重要。愛心可以產生信任,信任會增進友誼。」

布萊恩•羅森柏格先問尊者:他是否會生氣。尊者回答說他也會生氣,如果需要知道細節可以問跟隨他的工作人員。但他生氣並不持久。尊者說:有時候,他會觀察自己是如何生起嗔心的。尊者說:通過如此觀察我們的情緒,我們可以知道情緒是如何生起,如何運作的。智慧可以減少表象和現實之間的差距。

有關科學和宗教之間的衝突問題,尊者解釋說,信仰是我們內心的價值觀,而科學主要處理物質世界,所以它們之間並沒有衝突。

對於如何科學決策方法,尊者介紹了自己的親身體會。一旦肩負西藏的政治和精神領袖責任,他會先自己獨立思考。然後他會請教別人。他將包括隨從以及有關官員。在充分諮詢的基礎上,他會作出明智的決定。他說,在這種情況下,因為你的出發點是好的,即使事情出錯,也不會有遺憾。

向尊者提出的最後一個問題是:什麼是最偉大的體育運動。尊者笑著說這問錯了人,因為他對體育運動不感興趣。在聽眾的要求下,尊者也承認1954年在北京打過乒乓球,乃至後來贏了中國總理周恩來。後來在印度還打過羽毛球。但他說,當他最近在達蘭薩拉被邀請參加板球比賽,比賽之後他問是誰獲勝,因為他自己也不知道。

羅森柏格主席再三感謝尊者的光臨。尊者最後寄語聽眾:「年輕人,請你們好好想想我說的話。我們不能再想當然地認為我們的生活方式是可持續的。我們需要根據新的現實情況評估和調整我們的生活方式。謝謝你們。」