發佈於:2014-03-04

美城市設藏曆新年為「達賴喇嘛慈悲和平日」


  

【2014年3月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國明尼蘇達州出席了該州藏人協會舉辦的藏曆新年慶典,教導大家要維護西藏的傳統優良品德;與此同時,明尼阿波利斯市宣布,將3月2日藏曆新年,正式設立為「達賴喇嘛和平慈悲日」。

3月2日,藏曆木馬新年初一上午,正在美國明尼蘇達州進行參訪的達賴喇嘛尊者,受該州藏人協會祈請,出席了當地藏人舉辦的新年慶典。據悉,這是尊者流亡至今,首次在印度之外的國家度過藏曆新年。

藏人行政中央司政洛桑森格、明尼阿波利斯市市長貝茨•霍吉斯(Betsy Hodges),以及2名美國議會代表等作為主要嘉賓,與數千名來自明尼蘇達州和美國其他地區的藏人們參加了當天的慶典。

(錄音)明尼阿波利斯市女市長貝茨•霍吉斯(Betsy Hodges)在致詞時,讚揚了尊者對推動宗教間的和諧及宣揚慈悲理念方面所作出的貢獻,同時宣布明尼阿波利斯市,正式將3月2日藏曆新年初一,設定為「達賴喇嘛和平慈悲日」。

達賴喇嘛尊者在當天的新年慶典上,向境內外的藏人僧俗男女表達了節日的問候,同時教導流亡藏人們,要認識到藏傳佛教的珍貴之處,(錄音)尊者指出,藏人人口在世界上不算多,只有約6百萬人,但是藏傳佛教對世界的影響,卻不容小看,尤其是佛教哲學,正在引起越來越多人的關注。而納蘭托聖者們的精深哲學觀點,唯有藏語文記錄的最為全面透徹,這是值得藏人們驕傲的。

達賴喇嘛尊者還教導年輕藏人們要為自己的藏人身份感到驕傲,要維護藏人的傳統優良品德、不要去做欺騙傷害他人的事情。在最後,尊者還傳授了發心儀軌,作為對大家的新年禮物。

此外,明尼蘇達州國會眾議員貝蒂•麥可倫(Betty McCollum)和眾議員基思•埃利森(Keith Ellison)兩人也在當天的慶典上先後發表了致詞,用藏語向尊者和藏人們祝賀了新年快樂,並強調他們希望同明尼蘇達州和世界各地的藏人們繼續合作努力,有朝一日,讓西藏重獲自由,變成一個沒有暴力、沒有宗教打壓、沒有政治和文化壓迫的地方。(錄音)