發佈於:2014-03-03

藏人行政中央等對藏曆新年的祝賀


  

藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長邊巴次仁和西藏之聲總編輯丹增白珍對藏曆2141新年的祝賀

藏人行政中央司政洛桑森格:
扎西德勒!在藏曆2141年木馬年新年之際, 我代表藏人行政中央向全體藏人同胞們問好!按照傳統,大家都會身著傳統藏裝,舉行各項傳統宗教儀軌來慶祝新年,如果這時能夠向年輕藏人們介紹新年相關事項是非常重要的。而此次新年的第一天,達賴喇嘛尊者將出席由美國明尼蘇達州藏人協會舉辦的慶祝活動。

在慶祝新年,父母親朋好友們歡聚之時,每個家庭向下一代藏人們講述自己離開家鄉,走向流亡之路的原因是非常重要的。雖然西藏的整體歷史都記錄在課本中,但是每個家庭的歷史和家鄉的真實狀況是不能忘記的。如果西藏境內外的年輕藏人們忘記了自己的家人和整個民族的經歷,那麼將會削弱他們對本民族的認同感和對民族的赤誠。同樣在歡度新年之際大家要繼續遵守自己所在地方的法制,堅守藏人純潔善良的本性是非常重要。

目前西藏境內的惡劣局勢在持續中,我們永遠不能忘記境內藏人們所承受的艱苦,並為他們進行祈禱是非常重要。在過去兩年多的時間裡,我已經前往大部分流亡藏人社區和位於各國的流亡藏人所在地,總體來說都非常平穩。

達賴喇嘛尊者移交政權已經有兩年多了,至今全體藏人全力協助藏人行政中央各項工作,為此表示衷心的感謝!在此特別祈願第14世達賴喇嘛尊者在2014年裡偉大功業更加圓滿,造福眾生。第14屆藏人行政中央內閣噶廈將繼續做出努力,謝謝大家!扎西德勒!

西藏人民議會議長邊巴次仁:
在過去的一年時間裡,中共當局對西藏實施的高壓政策依然沒有改變,境內藏人同胞們無論是在宗教、政治、維護語言文字、還是在保護生態環境等方面,都在繼續遭受著中共的打壓,因此,如同2008年西藏境內發生大規模的和平示威一樣,至今境內藏人同胞不顧各自的生命,依然採取自焚方式表達抗議,使境內局勢不斷惡化。

達賴喇嘛尊者也在過去一年裡,在世界各國進行偉大功業,尤其對流亡藏人各難民社區進行了一系列的訪問行程。藏人行政中央內閣噶廈司政為首的各部門部長,以及西藏人民議會針對西藏境內的真實處境,對國際社會和流亡藏人社區展開了各種活動,宣傳西藏問題的同時,尋求各國政府的關注和支持。到目前為止,由於中共當局對西藏的政策,沒有絲毫的改善,因此,境內外藏人同胞們在團結一致的基礎上,繼續付出努力是至關重要的。

過幾天,就要迎來藏曆2141年木馬新年,依照平時的傳統,我們會在新年裡,同自己的親朋好友及周圍鄰居聚集在一起,歡度新年的來臨,但由於西藏境內的緊張局勢依然持續著,因此在即將來臨的新年裡,除惡揚善、多進行佛事儀軌。在新年初一、初二、初三裡,按照民族的風俗習慣,向各大寺院進行朝拜。

我代表西藏人民議會,向境內外全體藏人同胞致以新年的問候,希望在未來的歲月裡,西藏問題能夠儘早獲得解決。希望藏人同胞們能夠遵循至尊達賴喇嘛的教導,這樣才能使達賴喇嘛尊者為首的諸高僧大德們永駐長壽、西藏自由鬥爭能夠得以實現的一天必定會到來。

通過即將來臨的藏曆新年,再次呼籲大家為西藏的自由鬥爭事業,積極付出努力。扎西德勒!

西藏之聲總編輯丹增白珍:
今天在這藏曆2141木馬新年初一,我代表西藏之聲全體工作人員向廣大聽眾朋友表達節日的問候,祝大家扎西德勒!

回顧過去的水蛇年,西藏境內依然發生了很多自焚抗議事件,自2009年至今已有126位藏人自焚,尤其在過去一年裡,境內外共有27名藏人自焚。此外,藏人發起了很多維護西藏獨特的語言文化、宗教習俗和生態環境的和平示威活動,對此卻遭到了中共軍警的嚴厲鎮壓,導致上百名藏人拘捕,甚至有藏人被開槍射殺。然而在另一方面,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,藏人行政中央,流亡藏人團體和個人利用自由空間,延續西藏正義鬥爭,同時堅信西藏問題盡快獲得解決,能讓尊者早日返回雪域西藏。

西藏之聲通過藏漢兩種語言的廣播節目,為境內無言論自由的藏人發聲,將他們的心願傳達給國際社會,同時,把流亡藏人的自由鬥爭,以及有關西藏問題的重要訊息傳達給境內藏人,即將要進入18周歲。我們決心會在木馬年裡,一如既往地為大家服務。

利用今天的機會,感謝聽眾朋友,尤其是提出建議和意見的聽眾朋友們,希望在未來繼續與西藏之聲有互動。感謝對西藏之聲提供援助和支持的所有機構和個人。祝大家在新的一年裡,身體健康,心想事成!最後祈願達賴喇嘛尊者萬壽無疆,吉祥圓滿。