發佈於:2014-03-01

美國務院人權報告批評中國打壓人權


  

美國國務院發佈2013年全球人權報告,批評中國當局壓制並脅迫維權組織和個人,並限制集會、信仰和行動自由。

美國國務院周四公布的全球人權報告涉及全球大約200個國家和地區。

人權報告在談到中國人權狀況時指出,儘管中國政府宣佈取消「勞教所」,並放寬了獨生子女生育第二胎的政策,但是卻「繼續收緊對基本自由的限制」。

報告說,中國當局打壓人權,壓制並脅迫那些提倡公民和政治權利的組織和個人,涉及政治敏感的組織和個人的活動仍持續受到限制。

報告稱中國當局強迫異見人士離開住家或把他們軟禁;其它侵犯人權的行為包括非法拘留、嚴刑逼供、騷擾或囚禁律師、記者和示威者。

打壓人權
報告說,「中國持續打壓人權活動人士,包括壓制西藏和新疆維吾爾地區的人權活動,並繼續嚴厲限制言論自由、宗教和集會自由」。

報告稱,「在經濟歧視和收緊對宗教以及文化活動限制的情況下」,2013年共有26名藏人因自焚抗議死亡,至少有100名維族人在與保安部隊的衝突中死亡。

這份人權報告還指出,中國當局在去年9月實施新措施,收緊對互聯網和微博的監控和限制。

報告還說,儘管中國當局處理了一些濫權腐敗案,但中共內部的紀律處分程序只是選擇性地應用於高級官員,一些呼籲反腐的公民卻遭到逮捕和拘禁。

港澳媒體
此外,報告也提到香港的新聞自由狀況。其中,報告認為香港特區政府基本尊重言論與新聞自由,但媒體自由組織申訴,去年發生的一些事件反映香港媒體自由日益受到挑戰。

報告指出,這些事件包括《蘋果日報》所屬的壹傳媒集團與《陽光時務周刊》東主陳平先後遭遇襲擊。

媒體自我審查的個案也繼續出現。報告點名提及商業電台原政論節目主持人李慧玲被從早間黃金時段欄目調往傍晚欄目一事,而隨後的解雇事件則是在報告涵蓋時間範圍過後發生。

澳門媒體方面,報告提到一些記者投訴因撰寫與政府立場相左的報道而遭到行政處分,例如暫停職務、推遲升遷和被改派採訪無關痛癢的新聞。

中國回應
美國國務院過去就人權問題對中國提出的批評總是被中國政府加以駁斥。

中國國務院新聞辦為了回應美國國務院的年度人權報告,自2000年開始就美國的人權紀錄發表報告。

中國國務院新聞辦星期五發表《2013年美國的人權紀錄》,回應美國政府剛發表的2013年國別人權報告。

中國發佈的人權紀錄指責美國「以世界人權法官自居」,「再次對世界近200個國家和地區的人權狀況橫加指責,妄作評論,卻偏偏對美國自身的人權狀況百般遮掩,忌諱如深」。

人權紀錄抨擊美國實施「棱鏡計劃」,對國內外長期實施大規模的監控,違反國際法,嚴重侵犯人權。(撰稿:蕭爾/葉靖斯 責編:蕭爾/顧垠)