發佈於:2014-02-28

達賴喇嘛:「成功」應該用快樂與否來衡量


  

【2014年2月27日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國加州接受媒體專訪時,指出「成功」應該用是否快樂來進行衡量,而不是用擁有多少金錢來計算。

本月26日,達賴喇嘛尊者在美國加州行程的最後一站洛杉磯,接受了網絡新聞台「赫芬頓在線」的專訪。

達賴喇嘛在介紹了與奧巴馬會面的情況,以及自己人生中的幾項重要承諾外,對「成功」的意義,進行了這樣闡釋:(錄音)「我認為,真正的『成功』,是建立在個人、家庭和社會的快樂之上的,應該用快樂與否來衡量,而不是看擁有多少金錢。我認識不少美國人,雖然非常富有,內心卻不快樂,所以他們並不『成功』。」

達賴喇嘛還表示自己不使用推特和智能手機,並且講述了自己因不會使用智能手機而鬧出的趣事。但是在被問及對這類科技的看法時,尊者指出,(錄音)「非常好!我覺得科技的的確確增加了人類的能力,讓許多事物變得簡單,非常美好。但是科技無法製造出慈悲或者快樂,所以要記住人們是科技的掌控者,若成為科技的奴隸就不好了。」

在怎樣獲得幸福方面,尊者給出了兩個建議:(錄音)「首先是善良,這可以增強內在力量和自信,減少恐懼、疑慮等,讓我們獲得誠實的友情;其次,為了能讓我們認識到這些事物的重要性,用更寬廣的角度去看待問題,就需要智慧。所以,善良與智慧並存,人生就會變得更加健康、快樂。」

有關達賴喇嘛尊者在加州的其他行程方面,藏人行政中央駐北美辦事處代表吾嘎倉•格桑多傑通過電話,向本台進行了介紹。他指出本月25日上午,在聖何塞市的「國際領導力中心」(暫譯Global Leadership Institute)的主辦下,達賴喇嘛尊者與美國科技重鎮矽谷的數十名商界人士進行了會晤,藏人行政中央司政洛桑森格也一同出席。(錄音)格桑多傑表示,會議的主題,是關於保護西藏的傳統文化,一同討論美國矽谷的商界人士可以怎樣就這方面提供幫助,當天的會議進行了2個多小時。

格桑多傑繼續介紹說,達賴喇嘛尊者於26日上午接受了赫芬頓在線的專訪後,前往洛杉磯,作為特別嘉賓出席了YPO 與WPO兩個國際商業組織的年度會議,並向3000多名與會者發表了演說。

按照行程,美國時間27日,達賴喇嘛尊者將接見居住在加州各地的數百名流亡藏人,並給予教導;28日將前往明尼蘇達州,繼續展開參訪行程。