發佈於:2014-02-28

達賴喇嘛尊者在聖克拉拉大學的演講: 商業,道德和愛心


  

2014年2月24日美國加利福尼亞州聖約瑟達賴喇嘛尊者今天蒞臨聖克拉拉大學(SCU),這所耶穌教會大學致力於在矽谷這個世界創新之都創建一個更人道、更公正且可持續發展的世界。尊者不但是馬庫拉應用倫理中心的嘉賓,也是斯坦福大學愛心和利他主義研究和教育中心的貴客。在這個晴朗的加州早晨,聖克拉拉大學主席萊夫邁克爾恩格和斯坦福大學愛心和利他主義研究和教育中心主任詹姆斯多提博士一同迎接了尊者。

在西藏高僧們的誦經儀式之後,由萊夫.恩格宣佈了這次與尊者對話的主題:商業,道德和愛心。多提博士向觀眾們介紹了尊者以及人格健康機構的首席行政官勞埃德•迪恩之後,他說許多人未必能理解達賴喇嘛尊者為何參與研究神經科學的最前沿領域。當他們對生命智慧學校的孩子們開始演講之前,帕洛.阿爾托魅力四射的演唱使在場的三千三百多位觀眾陶醉。

尊者的開場白是:「兄弟姐妹們,我很高興來到這裡。我總是談一個人如何在家庭、社區乃至全人類範圍內找到幸福。在70億活著的人當中,每一個人都有權利尋找快樂。然而,我們往往只關注物質安慰,而忽視內心的價值觀。」

「我想感謝這些美麗的孩子的歌聲。他們讓我想起了自己的童年時光。我出生在一個普通的農民家庭。我們並不富裕,我們所擁有的真正的財富是我母親對我們的愛。因為我們家裡充滿了歡樂。當我還是家裡最年幼的孩子時,她自然最疼愛我。當她去工作時,我騎在她的肩膀上。我和兄弟姐妹們從沒見過她臉上流露過憤怒。現在我仍覺得自己真是在上天眷顧之下長大。長大之後,我能夠憑藉自己的智慧來培植慈悲心,但慈悲的種子是由我母親播下的。」

尊者強調感情的價值是巨大的,他問:為什麼人類會忽視這樣的內在價值,僅關注以自我為中心的態度和唯物主義的生活方式,而不是關注提升智慧呢? 有什麼方法可以糾正呢?他指出,其實人性比我們所認為的更慷慨。他說:我們是社會動物,自然傾向於群居。個人的生存取決於合作,如果我們充滿了仇恨和不信任,這是不可能實現的。慈悲的種子在我們的內心早已播下,在青春年華中成長,在歲月流逝中成熟。

在經濟領域我們經常看到腐敗、貧富鴻溝、缺乏愛心和對他人生活的漠視。因此熱心腸非常重要。我們從幼稚園到大學的教育中加入愛心的教育。這對每個人來說都是很重要的。醫學研究人員發現,一個更富有同情心的態度可以使頭腦變得更冷靜,從而建立自信和堅強的內心,進而促進健康。隨著這種內心力量的增長,焦慮,緊張和壓力也隨之降低。焦慮和憤怒可以摧毀我們的健康,破壞我們的家庭,所以愛心將對我們的所作所為產生積極且深遠的影響。

尊者說:「現代醫療制度按照商業化模式運作,即使如此我們仍需要有道德觀念。因為我們不但擁有軀體還擁有心靈,我們需要愛心來促進身心健康。我們需要教育人們更佳關心他人的福祉。每個人都關心自己,但是我們需要通過關心別人來達到自我滿足,而不是僅僅是一味愚蠢地自私。謝謝你們。」

人格健康機構首席執行官勞埃德•迪恩把自己的組織描述為一個嘗試建立愛心的機構。他解釋說,這個機構起源於在19世紀時有八位具有利他精神的姐妹來到三藩市為窮人提供治療和護理。他說該組織遵循三個基本原則:首先,當他們需要採取重大決策,會先試圖聽取那些會受到此決策影響的人的意見。其次,他們確保沒有人會在孤獨中辭世。第三,同情是一種義務,而不僅僅是一種社會美德。他說:「愛心和善良不需要成本,但獲得的回報是巨大的。「

對此尊者直接了當地回答:「太棒了。」

談到如何鼓勵人們培養好心和愛心等內在價值觀,尊者說這需要包括10億無宗教信仰的人士。因此他主張採用一個世俗的方式來提高道德水準,這種方法類似尊重所有宗教的印度模式,但也包括了無宗教信仰人士。

談到自己的一個特殊需求,勞埃德•迪恩說:「我總是希望的醫療人員看著我的眼睛,說出我的名字。」

尊者同意他的看法,他說只有當醫生和護士笑著接近他,他才會感覺安全。他說:「如果你是開放,誠實的和真實的,你會成功。與其漠視或傷害他人,不如幫助別人,這也等於幫助了自己。」

在主席的午餐會上,尊者稱感到很榮幸自己能夠身處其它傑出的嘉賓當中,之後他做了發言。當天下午尊者回到列維中心討論「將道德和愛心納入商業生活」這個主題。在450位聽眾面前,柯克漢森馬庫拉應用倫理中心主任介紹了其他小組成員:查理斯.吉查,他是Adobe公司的創始人之一,以及英特爾董事會前主席簡肖和密歇根大學愛心實驗室的研究員莫妮卡。

查理斯.吉查描述了在Adobe公司時的執行原則。首先,雇傭最棒的人,如果你想進步,雇傭比你聰明的人。其次,該公司尊重並支持員工的個人生活權利。當尊者問聰明但狡猾的人是否可以包含在第一原則內,吉查回答說,這不是他們想要雇的人。第三,因為在一個公司內你需要面對幾個方面的人,如客戶、員工和股東,你努力確保他們的忠誠。尊者說,這些原則令他印象深刻。

簡•肖說,在準備發言的時間裡她回憶了自己的成長歷程。尊者對母親的那些話使她想起了自己。她在英國烏斯特郡的一個村莊長大,英國二戰後具有較強的家庭價值觀:分享,公平競爭,不要打擊任何人,尊重長輩,培養同理心和愛心。她在一家公司工作了24年,該公司的創始人在管理過程中注重愛心。當她後來領導自己的公司,她對員工的信任贏得了他們的忠誠。在英特爾他們曾經想在越南建立一個組裝廠。儘管越南當地行賄成風,她最終在堅持不行賄的條件下成功設立了工廠。除此之外,當英特爾成為意識到在剛果民主共和國某些礦物可能會是暴力衝突的產物,他們採取了必要措施把這種「暴力材料」排除在產品原料清單之外。她覺得這是在商業中的愛心,這讓員工和顧客感覺良好。

莫妮卡.華萊提到,她在研究發現在組織中人們比我們想像中更難意識到愛心的必要性。

尊者說應該區分兩種類型的愛心,一種是本能的對他人的關心,例如我們對朋友和親戚的愛,另一種是理性分析的結果。在關心他人的基礎上,具有關心他人的責任心更為重要。關於競爭的問題,他說有兩種競爭,一種是為了成功,另一種是為了擊敗別人。

在被問到人們如何能在他們的生活中找到修行的時間,尊者說,未來的特點之一是其具有開放性。簡•肖的建議是區分事情的優先順序。關於婦女的角色,尊者解釋說,早期人類社會不需要領導人。隨著農業和個人財產的產生,人們開始需要領導人,而體力是領導力的關鍵,這有利於男性獲得領導權。但現代教育已經消除了男性的體力優勢。如今,如何提升愛心成為社會的需要,這就需要女人的領導力,因為這個領域她們比男性更擅長。陛下說,如果有更多的女性領導者,暴力衝突可能會更少。

最後,尊者總結說:「我們與生俱來就有愛心,但是我們需要開發它。關心他人與人權相關,每個人都需要保證他們的人權,因為每個人都渴望快樂。」



譯者:小凡
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
資訊提供者:達賴喇嘛駐北美代表處貢噶札西
英文原稿連結: http://bit.ly/1o5Vh9d