發佈於:2014-02-28

達賴喇嘛在美國教人如何尋求快樂幸福


  

達賴喇嘛和十八萬藏人流亡海外已近五十五年,中共在中國的藏區毀滅藏人宗教和文化的政策在繼續,為抗議中共統治和要求達賴喇嘛回國已有一百二十九名藏人自焚,藏人的劫難無窮無盡。但達賴喇嘛2014年在美國的巡迴演講,仍然教人們如何去尋找快樂和幸福。金錢和物質、壓迫和流亡,都不能阻止藏人對快樂幸福的心靈追求。

達賴喇嘛訪美演講的行程,2月18日由首都華盛頓開始,接著到加州的三藩市、洛杉磯,然後前往明尼蘇達州的明尼阿波利斯,於3月7日結束。達賴喇嘛的巡迴演講,由美國「喜馬拉雅基金會」主辦。這個基金會由企業家理查•布魯姆和他的妻子戴安•范恩斯坦組建。范恩斯坦曾當選三藩市市長,目前為美國國會資深參議員。1978年達賴喇嘛第一次訪問美國,便是由布魯姆和范恩斯坦夫婦邀請和安排。

達賴喇嘛在美國各地演講的題目分別是:超越宗教,心靈自性,喜樂之道,商業、道德與慈善,非暴力和慈悲的影響力,幸福的本質、追求和實現。所有的演講都告訴人們,人生的追求應該是內心的快樂與幸福。

從2月22日到24日,達賴喇嘛的演講先後在三藩市大衛斯音樂廳、伯克利社區劇院和聖克拉拉大學舉行,達賴喇嘛在演講中指出:人們不快樂的重要原因是來自太多的「自我」。在金錢和權力的世界裡,傷害、憤怒、仇恨、嫉妒等情緒,都讓每個人把「我」與他人分隔開來。他認為:若能減少強調「自我」,就可減少個人壓力,帶來更多的內心自省,也更能夠造福別人。達賴喇嘛還指出,獲得幸福的最佳方法,就是追求內心的平靜,找到對自己和他人的憐憫之心。

達賴喇嘛強調,要把同情心帶入競爭激烈的商業社會。他勸人們不要太注重物質成就,因為富裕的物質生活並不會帶來快樂。缺乏同情心的經濟活動,不會造就快樂的人、快樂的家庭、快樂的社會。
三藩市灣區有大約兩千名流亡藏人,對於流亡藏人來講,達賴喇嘛的到來,就是他們最快樂、最幸福的事情。四十三歲的流亡藏人紮西次裡,九歲就從中國前往印度達蘭薩拉尋找達賴喇嘛,他十幾次見到達賴喇嘛。他說,他的心中有很多疑問,每次見到達賴喇嘛都能得到答案,心裡非常舒服。

達賴喇嘛在三藩市期間,專程與當地流亡藏人見面。他告訴藏人:我們都想要幸福而非痛苦,因此我們必須看到心靈能否轉變。藏傳佛教並不僅僅是祈禱、念咒語和儀式表演,還要解釋現實的本質。藏族佛教最完整的呈現了佛陀的教導,我們不應感到貧窮,而應為我們所擁有的知識自豪。我們沒有理由自認低人一等或意志消沉,自信和樂觀才更好。

達賴喇嘛還鼓勵流亡藏人,他說:我們已經流亡近五十五年了。很多1959年後出生的人現在已成為父母,所以我們已經迎來第三代流亡者了。對個人來說一代看起來很長,但對於已經五十多年的西藏事業來說一代並不算很長。留在西藏的藏人們一直把希望寄託在我們身上。」

達賴喇嘛每隔幾年,甚至更短的時間,便要來美國弘法。他與美國的學者和普通美國人探討佛學、哲學、生命等議題,從不主動涉及他和藏人與中共當局的關係。他只是在回答聽眾的提問時,會闡釋他的中間路線,重申不謀求西藏獨立只要求高度自治。而這一次他講述了一件往事:在三藩市大衛斯音樂廳的演講結束要離開講臺時,他指著講臺旁的一面雪山獅子旗,說道:1955年毛澤東曾問他西藏是否有自己的旗幟,在得到肯定的回答後,毛澤東說這面旗幟應該保持下去並且和中國國旗掛在一起。達賴喇嘛說:而現在,中共強硬派卻將這面旗幟視為西藏分裂主義的象徵。

超過一萬名三藩市人聆聽了達賴喇嘛的演講。門票一個多月前出售,一個小時不到全部售罄。五十美元一張的門票在會場外炒到三百多元一張。儘管中共當局對達賴喇嘛訪美非常不快樂,尤其對美國總統奧巴馬在白宮會見達賴喇嘛表示憤怒,但美國人都歡迎達賴喇嘛來訪,都爭先恐後聆聽達賴喇嘛教他們如何尋求快樂和幸福。

作者 三藩市特約記者 王山