發佈於:2014-02-24

噶瑪巴仁波切呼籲藏人停止自焚抗議


  

【2014年2月22日報導】西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切,近日再次呼籲藏人停止自焚抗議方式,尋求以其他的途徑保護西藏傳統文化。

面對中共當局在西藏不斷加劇的高壓政策,對藏人實施的文化同化政策,禁止藏人言論和宗教自由,以及隨意掠奪西藏自然礦產等,從2009年至今已有近130名藏人自焚抗議中共統治,為此,藏人行政中央曾多次呼籲藏人們停止以自焚的方式表達抗議。

日前,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切在接受本台專訪時針對藏人自焚抗議事件,再次發出了呼籲。噶瑪巴仁波切表示,(錄音)目前在西藏境內持續發生著以自焚的方式,體現對本民族赤誠的事情,面對他們的捨身,他們的勇氣,除了感慨我們無言以對。但是,藏人已經成為少數民族,另外從宗教觀,世俗觀各方面來講,人身是最可貴的,沒有了生命無法去完成任何事情。所以我想再次呼籲藏人們停止自焚抗議,希望以其他的途徑保護西藏傳統生存方式為主的西藏文化,語言文字和環境等,這樣能夠使藏人不受傷害的情況下保護其文化。 與此同時,噶瑪巴仁波切也讚揚境內藏人的勇氣,表示境內藏人們生活在眾多困難中,可他們的勇氣和赤誠,是我們這些境外藏人學習的榜樣,是應該讚揚和尊敬。

此外,位於印度北部達蘭薩拉的藏人行政中央於昨天(21日)下午在大乘經院中舉行官方祈福法會,為本月5日和13日,自焚犧牲的西藏安多黃南州澤庫縣藏人彭毛三智和阿壩縣藏人洛桑多傑為首的所有自焚藏人進行超度祈福,表達悼念和同情。