發佈於:2014-02-21

美國大學文化活動捲入藏人抗議計劃


  

『2014年2月20日達蘭薩拉報導』美國加州史丹福大學:史丹福大學最近宣佈,將在2月22日主辦一場稱為「泛亞洲音樂節」的文化活動。

根據西藏組織研究的結果顯示,該活動直接由中國文化部、孔子學院、中國駐舊金山總領事館,以及中共控制的西藏地方政府贊助。

活動人士說,這是一場宣傳活動,主要是為了分散美國大眾對於西藏當前在藏人自焚抗議後,遭遇嚴重軍事鎮壓的關注。這場活動,也恰逢達賴喇嘛尊者訪問舊金山灣區的同一個週末舉行。一場大型的公開抗議活動已經計劃在活動當天於史丹福大學校園展開,預估將有數百名灣區支持者出席抗議活動。

「藏人被描繪成了嗜血的『高貴野蠻人』。這項活動,無疑是中國政府藉由『軟實力』戰術來影響美國對於西藏和中國共產黨獨裁統治的觀感。」史丹福藏友會發言人陳邁克說,「史丹福大學允許人們在他們的校園中被洗腦,完全不考慮西藏的困境和逃避中共迫害的中國難民們,我們給學校行政單位打電話要求他們做點正確的事,並且取消這項活動。

美國許多學術專業人士關注的是,中國政府正在利用美國的學校進行偽宣傳活動,並緩慢施壓教育工作者改變他們的課程,從中共官方觀點去描繪中國的形象。曾發生多次孔子學院施壓史丹福大學在不提及敏感的政治議題之下、進行自我審查,包括人權、中國異議人士和示威藏人,皆有案可查。

紐約時報最近還報導了一則醜聞,關於中國教授夏業良,前史丹福大學客座教授,因在美國的政治活動遭北京大學開除。在接受美國紐約時報訪問時,夏業良還發出警告表示,美國大學應該警惕與中國大學之間的合作交流項目。他稱:「它們(中國大學)利用西方大學的名譽來掩蓋它們的醜聞。」鑑於美國學術自由的擔憂增加,由於「補助」和「中國獨裁政府的監督」,加拿大大學教師協會呼籲高校要斷絕與孔子學院的聯繫。

西藏人民也擔心審批西藏歌舞團赴史丹福大學出席活動的過程。蔡京東(音譯;Jingdong Cai),泛亞洲音樂節的代理主任在舊金山古典語音談到了這次的審批過程。在赴西藏旅行之後,他選擇了唯一「中國政府允許離開這個國家」的藏族舞蹈演藝人員。

大多數藏人無法離開西藏,除非他們能保證對中國共產黨的政治忠誠,並同意不投入政治異見活動。「我們非常擔心中國領事駐舊金山官員將嚴密監督來自境內的藏族舞蹈團,這是將他們置入令人難以置信的危險之中。這些舞者與在美的流亡藏人若有任何的接觸,將被視為同情達賴喇嘛尊者的叛徒。」西藏國民大會發言人加布里埃爾.范斯坦(Gabriel Feinstein)說,「史丹福大學已經成為學術自由的試金石了,我們與中國的交流,現在變成是毒害了。」

過去,史丹福大學也在聯邦政府嚴格審查在其校園內的工業間諜活動與中國情報活動。研究中國軍事的美國分析家詹姆斯.瑪律韋農(James Mulvenon)在美國國會「美中國經濟與安全審查委員會」作證,2009年左右、中國學生在史丹福大學為中國北方工業公司謀取美國軍事技術,中國北方工業公司是中國共產黨的武器製造商。

由西藏國民代表大會、西舊金山自由西藏學聯、西藏青年會及史丹福藏友會共同舉辦這次的抗議活動。