發佈於:2014-02-19

四川自焚藏人離世 家人不獲還遺體


  

四川阿壩州阿壩縣年青藏人自焚三天後﹐週日(16日)離世。海外藏族組織指,家人曾要求當局歸還遺體遭拒絶,大批藏人到寺院祈褔被監視。另外,青海黃南州澤庫縣自焚藏人死亡,當局拘捕五名藏人。(海藍報道)

現年25歲的還俗僧人洛桑多杰自焚三天後,週日(16日)在阿壩縣附近的瑪爾康縣一間醫院去世。在印度的西藏之頁負責人洛桑表示,洛桑多杰的家人曾要求當局交還遺體被拒絶,其後他們收到骨灰。這兩天,藏民到格德寺(又名格爾登寺)點酥油燈替死者祈褔,寺院內有多名便衣監視。洛桑又指,格德寺監控一直嚴密,自09年起,中國藏區有多宗自焚事件發生在阿壩縣及格德寺,工作組已長時間進駐寺院內。

他說: 很多民眾要到寺院替他點酥油燈或祈福,在祈褔法會上,有很多便衣穿藏族服裝,混在民眾中間監視藏人的舉動,目前還不知道有沒有藏人被抓。

記者曾致電阿壩州宗教局,查問當地自焚事件,接聽官員隨即掛斷電話。

此外,阿壩縣公安局及賓館,電話打不通。

洛桑多杰是於上週四(13日)傍晚,在阿壩縣城英雄街自焚。目擊者指,他喊抗議口號,然後點火自焚,附近軍警趕至撲滅其身上火焰,並蓋上黑布抬到小車上,他曾向軍警合什,當時仍未死亡。洛桑多杰年少在格德寺出家,其後還俗,跟隨母親到青海果洛州達日縣,經營洗車店。數個月前返回阿壩縣探望父親,自焚前他曾參加格德寺年度大法會。

至於青海澤庫縣藏民帞莫桑珠,本月5日自焚翌日死亡事件﹐在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,帞莫桑珠的弟弟僧人嘉措,藏人華多夫婦及白瑪,還有一名才旦嘉共五人被警方帶走,目前不清楚情況。當局派出公安及政府人員到自焚者的家附近守著,禁止寺院及自焚者家裡舉行法會,也不准藏人或僧人到家中慰問,當地管控嚴格。

他說: 他們都被捕,現在不知道他們的情況﹐不太清楚他們有什麼關係,跟他(帞莫桑珠)有親戚或家人的關係。

才讓嘉又補充,帞莫桑珠自焚後,被警方送到西寧一間醫院治療,他翌日去世,當局拒絶將遺體歸還家屬。

就五名藏人被捕,記者曾致電黃南州民族宗教局,電話轉至傳真機。另外,澤庫縣公安局則電話沒人接聽。

本台早前報道,年約27歲的帞莫桑珠,在多禾茂鄉的「班襌走讀學校」附近自焚,是一名咒師,即修行人但可以成家,他遺下妻子及兩名孩子。

中國藏區自09年2月至今,已有126名藏人自焚。