發佈於:2014-02-18

自焚藏人洛桑多傑犧牲當地藏人關閉商舖表達同情


  

【2014年2月17日報導】上週四(13日)點火自焚的西藏安多阿壩縣年輕藏人洛桑多傑已不幸犧牲,而當地藏人不顧中共鎮壓關閉商舖表達悼念和同情。

位於印北達蘭薩拉的格德寺西藏境內緊急情況聯絡小組證實了阿壩縣自焚藏人洛桑多傑已經犧牲的消息。該小組成員次仁向本台表示,(錄音)本月13日,在阿壩縣格德寺附近的「英雄街」上自焚,抗議中共強權壓制政策的阿壩縣賈洛鄉藏人洛桑多傑,於昨天(2月16日)在阿壩州首府馬爾康縣一家醫院中不幸犧牲,終年約25歲。

次仁繼續表示,雖然洛桑多傑的家屬請求政府把遺體交還給家屬,但當局將遺體擅自火化後,其骨灰交給了家人。

阿壩縣發生自焚抗議事件後,當局再次提高警戒,部署更多的軍警採取嚴厲的管制措施。然而當地藏人不顧軍警鎮壓,為自焚同胞表達同情。次仁表示,(錄音)洛桑多傑自焚後,當地藏人從本月14日開始三天關閉商舖,到各寺院發願迴向,向自焚者家屬捐出慰問金,表達對自焚藏人的悼念和同情。

(錄音)另外,在社交網站臉書上,有藏人上傳了一段共有15秒鐘的自焚抗議的錄像視頻。視頻上可以清楚看到,自焚藏人在熊熊燃燒的烈火中,雙手合十、盤坐在地上,一動不動。而暗伏在周圍的幾名警察立刻用滅火器撲滅自焚者身上的火焰,更能清晰聽到周圍民眾的呼喊聲,同時,拍攝視頻的藏人男子在不停地呼喊達賴喇嘛尊者的法名–「嘉王丹增嘉措」,向尊者祈禱。

有關這一視頻中的自焚藏人是不是洛桑多傑,格德寺西藏境內緊急情況聯絡小組表示有待查實。
據介紹,日前格德寺為首的其它阿壩縣寺院紛紛舉行祈願法會時,中共當局派遣大批便衣混入人群中,監控藏人的言行舉止。此外,中共在阿壩縣各地區公開派駐有幾十人組成的武警巡邏隊伍,進行嚴格管制。

自焚藏人洛桑多傑,終年約25歲,父親叫次帕,母親叫納美吉。他的姐姐叫作達措,弟弟叫扎西,妹妹名叫咪咪。

另據本台駐印南記者消息,為了祈願達賴喇嘛尊者健康長壽、弘揚佛法,以及祈願境內自焚藏人為首的所有受難同胞早日輪迴和西藏獲得自由,位於印度南部的西藏色拉寺從本月13日至23日間,舉辦大型祈福法會。