發佈於:2014-02-11

蘇格蘭議會針對藏人自焚進行討論


  

『2014年2月10日達蘭薩拉報導』倫敦: 藏人自焚嚴重問題,在2014年2月4日於蘇格蘭議會重新被提出討論,並就西藏危機進行辯論。

為彰顯西藏境內人權惡化所造成的悲慘事件,蘇格蘭議會議員莫琳.瓦特(Maureen Watt) 舉行有關西藏自焚事件的辯論會,並籲蘇格蘭發揮功能在國際平台上表達維護人權的決心。

辯論期間,瓦特議員強調,譴責中共侵犯藏人人權,導致了上百起自焚事件的發生。

她指出,在過去的三年中,「至少127名藏人自焚,抗議他們的宗教和文化受到中國的迫害。」接著向援藏人士的努力表達感謝,並致力於提出這個試圖要保護西藏文化的問題。

另外的發言者,包括詹姆士.麥格雷戈(Jamie McGrigor),呼籲中共政府允許外國媒體、外交官員及慈善組織得以進入西藏,並提出了藏人實踐自己宗教和語言的迫切需要。麥格雷戈說,他真誠地希望看到中國改變立場,特別是其在聯合國安理會中當前的位置,及其基本人權仍受到觀察的情況。

艾莉森.約翰遜(Alison Johnson)議員表示,她很高興地歡迎蘇格蘭議會對於西藏自焚抗議終於有了第一次的討論,並指出,「這些自焚事件不是一種非理性的抗議形式-他們覺得這是可以用來改變自己可怕狀況的最好選擇。」

本次會議是對由11個國家在日內瓦聯合國人權理事會提出中國改善西藏人民人權的回應。並且也針對中國為了防堵自焚事件外洩,封鎖媒體、並在抗議事件過後祭出嚴厲鎮壓行動提出嚴重的關注;國會議員同時譴責中共政府試圖加罪在自焚者家庭成員和目擊證人身上。

議會也同意,藏人自焚行為在很大程度上是在反對其宗教及語言受到限制、就業歧視,以及整個西藏的水資源和牧場退化。

蘇格蘭議會強調,應設定的目標說服中國停止在西藏境內的鎮壓暴行,並補充說中國要發展經濟,就必須同步進行社會發展,目前中國並未存有一個可持續發展的未來方向。蘇格蘭議會內閣秘書應致函聯合國教科文組織鼓勵他們加強保護西藏脆弱的傳統文化。

蘇格蘭政府文化暨涉外事務部長希絲洛普(Fiona Hyslop)再次重申,「我要明確地指出,蘇格蘭政府譴責在任何地方發生的侵犯人權行為,維護基本公民權利和政治權利是國家的核心義務。」

請點擊網址觀看精彩的辯論: http://www.youtube.com/watch?v=oeFpxGG4aUQ