發佈於:2014-02-10

援藏團體籲聯合國人權專員為西藏發聲


  

【2014年2月8日報導】國際聲援西藏運動及澳洲西藏委員會近日發起活動,聯署致函聯合國人權事務高級專員,呼籲她在即將舉行的聯合國人權理事會會議上,提及西藏目前的緊張局勢。

聯合國人權理事會第25屆會議,將於今年三月份舉行。援藏團體「國際聲援西藏運動」與「澳洲西藏委員會」在網上發起聯署致函活動,呼籲聯合國人權事務高級專員納維•皮萊女士,在會議開幕儀式上致詞時提及西藏人權遭侵犯、藏人自由遭打壓的問題。

國際聲援西藏運動與澳洲西藏委員會在呼籲函中指出,自2012年皮萊女士就西藏人權狀況問題表達關切至今,中共仍然沒有停止對西藏人權的野蠻侵犯。

聯署呼籲函中介紹了在過去的一年中,西藏人權狀況的惡化和不斷加劇的鎮壓情況,包括對藏人的肆意槍殺、拘捕;而宗教自由的限制和由政府資助的移民西藏計劃,也在繼續進行。日前受藏人尊崇的堪布噶爾次(全名:尕瑪才旺)僅僅因為保護西藏傳統文化和環境,而遭捕的案例,被指是藏人目前所處環境的縮影。 國際聲援西藏運動與澳洲西藏委員會指出,在第25屆人權理事會會議上,中共代表將宣布願意接受的建議條款,因此兩個援藏團體呼籲聯合國人權事務高級專員納維•皮萊女士,在會議開幕式上致詞時提及西藏狀況,因為那將會章顯她對藏人人權的重視,同時向中共施壓,讓他們接受和改變西藏政策相關的建議。

此外,西班牙國家法庭於昨天(2月7日)正式向江澤民等5名前中共領導人發出國際逮捕令後,中共方面立刻表達了抗議。

據媒體綜合報導,中共外交部發言人宣稱已要求西班牙對此作出澄清,並指要求「西班牙正視中方嚴正立場,改變錯誤決定並挽回惡劣影響,不要向藏獨勢力發出錯誤信號,亦不要做損害兩國關係的事情。」