發佈於:2014-02-10

西藏紀錄片《限制西藏言論自由》在奧斯陸首映


  

【2014年2月7日報導】以揭露西藏境內藏人作家及活動人士遭中共當局迫害情況的紀錄片《限制西藏言論自由》,於昨晚在挪威首都奧斯陸舉行的第六屆「人權及人權侵犯紀錄片」電影節上首映。

(錄音)由西藏之聲製作的紀錄片《限制西藏言論自由》,在昨晚(1月6日)在奧斯陸舉辦的第六屆「人權及人權侵犯紀錄片」電影節上首次放映。紀錄片首映儀式上,西藏之聲電台台長歐因斯坦•亞姆(Oystein Alme)先生和德慶邊巴女士針對藏人因言獲罪的情況發表了講話,而流亡藏人歌手洛丹南林登台獻唱,對西藏言論自由表達支持。

《高峰淨土》網站編輯德慶邊巴在首映會上表示,(錄音)中共當局妄想,通過把發表自由言論者們關進監獄,來禁止藏人的言論自由,可我們認為監獄的高牆無法阻擋對自由的呼喊。同時,德慶邊巴在接受本台採訪時介紹了昨晚現場情況,她說,(錄音)昨晚我們在奧斯陸首映了這部全片近40分鐘的紀錄片,藏人歌手洛丹南林登台獻唱,而我們向民眾介紹了影片內容和放映此片的目的,受到當地民眾的熱情響應,在接觸中,很多民眾都表示他們之前根本不了解藏人作家,詩人的處境,而影片中清楚地介紹了他們遭中共當局迫害的情況,因此,他們將會關注藏人藝術家們的情況,並向周圍的朋友進行宣傳。

據了解,西藏人權與民主促進中心、西藏之聲和《高峰淨土》網站還將於今天(7日)晚上聯合舉辦一場以「限制言論自由」為主題的音樂晚會,向西藏境內因言獲罪的藏人作家及活動人士表達同情和支持。