發佈於:2014-02-10

西班牙法院正式向中共前領導人發出逮捕令


  

【2014年2月7日報導】受中共施壓,西班牙國會即將就限制本國司法權而進行投票之前,西班牙國家法庭正式對江澤民為首的5名前中共領導人,發出國際逮捕令。

2013年10月,西班牙國家法庭受理了有關前中共總書記胡錦濤為主的七名官員,在西藏犯下反人類罪行的案件,並在稍後做出判決,宣布將向5名被告發出逮捕令,引來了中共的不滿和抗議。

西班牙執政黨為了避免進一步惹惱中共,以各種方式促使國會就限制本國法庭的「普遍管轄權」進行辯論。本月11日,國會將就此進行投票,而受理此案的西班牙國家法庭法官依斯馬爾•莫雷諾(Ismael Moreno)則於昨天(2月6日)正式簽署了對江澤民等5名被告的國際逮捕令。

(錄音)將前中共領導人告上法庭的西班牙籍藏人、西藏人民議會議員圖丹旺青,在接受本台電話採訪時表示,在去年進行受理後,西班牙法庭至今都沒有正式向江澤民等發出國際逮捕令,這次法官正式簽署後,逮捕令已經生效。

在6日簽署的法庭庭諭中指出,「依照上一份公訴人的報告內容和法庭判決,對江澤民為首的5名前中共領導人發出的國際逮捕令,即刻生效。」

按照普遍管轄原則,這份國際逮捕令生效後,江澤民等被告若進入任何一個與西班牙有簽訂引渡條款的國家,西班牙可將他們引渡到西班牙國內。

西班牙國家法庭認為,江澤民,李鵬,喬石,陳奎元和彭佩雲在其擔任領導人期間涉嫌參與在西藏的種族滅絕行動。