發佈於:2014-02-06

西藏流亡婦女座談會在新德里召開


  

『2014年2月4日達蘭薩拉報導』新德里:2月3日和2月4日二天,西藏婦女會在新德里印度國際中心舉辦研討會。

超過50人與會,包括法律專家、法律系學生、婦女活動人士、基層領袖、利益相關者、民間社會和機構的代表,共同參與西藏婦女會發起為期一年的「流亡藏人婦女法律培力(LETWIE)」計畫最終的研討會。

三位知名人士為開幕式增光不少:印度最高法院大法官及辯護人、藏人行政中央(CTA)法律顧問沐吉(JM Mukhi)先生,藏人行政中央(CTA)前部長及達賴喇嘛尊者駐新德里現任代表滇巴次仁先生,以及印度領先的女權主義活動家和作家卡姆拉哈辛女士。

這次研討會,包括了兩場小組討論會議、兩場西藏婦女會的簡報會議及兩場培訓課程。

第一場小組討論期間,三名多才多藝的印度婦女掀起值得腦力激盪的對話。卡魯納(Karuna Nundy)女士,倡導在印度最高法院提出「制定保障婦女安全的印度法律和國際法」。歷史學家與大學教授安娜亞(Ananya Vajpeyi)博士談到「如何在社會提高婦女的權利意識和法律教育」。藝術家及女權運動者佳絲明(Jasmeen Patheja)女士談到「挑戰在印度對婦女性騷擾的差異態度」。「流亡藏人婦女法律培力(LETWIE)」計畫負責人及西藏人民會議員達東夏林(Dhardon Sharling) 負責主持這場對話。

第二場小組討論就社會、政治及法律對藏人婦女的特殊影響進行對話。這場對話的與談人包括,達賴喇嘛高等教育學院校長及西藏議員慈仁博士,藏人行政中央培力婦女權利平台協調員丹增慈央女士,以及達蘭薩拉說藏語倡議中心雅克納拉揚先生。西藏婦女會總幹事尼瑪拉姆女士負責主持這場討論對話。

「流亡藏人婦女法律培力(LETWIE)」計畫倡議人及協調員慈仁曲珍,提交關於在印度藏人定居點500名婦女定量研究調查結果報告。慈仁也負責主持有關對婦女造成嚴重衝擊問題的討論,如性騷擾、婚內強姦和家庭暴力等嚴重社會問題。

「流亡藏人婦女法律培力(LETWIE)」計畫執行委員包括:西藏婦女會會長扎西卓瑪、副會長桑丹曲珍、總幹事尼瑪拉姆和聯合秘書慈仁卓瑪,在分享期間,說明深入16個藏人定居點實地進行調查、收集與研究案例的經過。

在培訓課程進行了問題與討論,接著進行任務宣言、個人層面的行動和增加公民參與藏人行政中央,以及西藏婦女會(TWA)的下一步行動建議。

本次研討會,首開先河地提出補救措施和辦法,希冀可以解決流亡藏人婦女在印度所面臨的社會、家庭和法律等問題。社會計劃,並討論制定法律安全守衛措施,旨在打擊婦女面臨的歧視、風險和暴力,同時力求創造一個性別平等的社會,以及培力流亡藏人婦女對法律的認識。

基於「流亡藏人婦女法律培力(LETWIE)」計畫的承諾,旨在使流亡社會中的藏人婦女的地位,符合西藏流亡民主的意義和活力的原則。