發佈於:2014-02-04

達賴喇嘛50多年後首訪印度阿薩姆邦


  

【2014年2月1日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天抵達印度東北部阿薩姆邦的古瓦哈提市,受到了該邦官員、邀請方之一的LBS出版社負責人以及當地藏印民眾的歡迎。

(錄音)本台特派記者巴青發來消息,今天(2月1日)上午約11點鐘,達賴喇嘛尊者在飛抵印度阿薩姆邦城市古瓦哈提市,展開了50多年後的首次訪問。阿薩姆邦官員前往機場進行迎接,而在抵達下榻的酒店後,尊者又受到了LBS出版社代表、西藏藝術文化節籌備小組代表、阿魯納恰爾邦旅遊部部長白瑪堪卓、和當地藏印民眾的隆重歡迎。 此次尊者印度東北部行程的邀請方之一,古瓦哈提市LBS出版社新成立的基金會負責人巴斯卡在接受本台採訪時,表示能夠邀請到尊者,深感榮幸。他說,(錄音)當年達賴喇嘛流亡印度途中,曾經過阿薩姆邦,但之後這麼多年來,尊者就沒有正式訪問過阿薩姆邦。此次自己祖父在40年代創建的LBS出版社能夠邀請到尊者,這種喜悅之情無法用言語來表達。

達賴喇嘛尊者將出席由LBS出版社基金會舉辦的跨宗教會議,巴斯卡表示,目前在阿薩姆邦內,有許多宗教間和族群間的紛爭,此次尊者的演說主題是「達到世界及個人內在和平的途徑」,希望尊者的教導與祝福,能夠幫助化解阿薩姆邦的矛盾與紛爭。 據了解,LBS出版社基金會前身為40年代在阿薩姆邦古瓦哈提市成立的LBS出版社,目前是印度東北部各邦最大的出版社之一。

此外,本月3日尊者在西隆的行程,是受西隆所屬的梅加拉亞邦政府邀請,據悉該邦首席部長和行政長官將為尊者舉行官方的歡迎儀式。