發佈於:2014-02-04

美國國會報告:處理西藏問題中共依然靠控制手段


  

【2014年2月1日報導】美國國會及行政當局中國問題委員會發布年度報告,強調中共政府依然通過控制手段,處理西藏和新疆問題,並要求中方在無先決條件的情況下與達賴喇嘛尊者對話。

美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China)發表的年度報告中指出,中國在保障中國公民的表達、集會和宗教自由、制約中國共產黨的權力、在習近平主席和李克強總理等新一屆領導人的領導下建立法治等方面缺乏進展。

關於西藏的問題,報告表示,中國官員依然沒有能夠以建設性的方式化解藏人的不滿情緒,在西藏接連發生數十起藏人自焚抗議事件後,加強了壓制措施,這些措施侵犯了藏人的表達、結社和遷徙自由。針對藏人自焚,中共官員們發動了一場令人憂慮的運動,要求自焚者的親屬、朋友和相關者承擔刑事責任,持續採用更加嚴密的安全和控制措施,而不是對話與和解。

報告還強調,又是一年過去了,與達賴喇嘛代表的正式對話依然沒有恢復,這是自2002年恢復對話以來最長的一次中斷。但是,中央黨校的一位學者在公開發表的講話中提出與達賴喇嘛改善關係可能帶來益處,這意味著某些官員可能有意以較公開的方式討論這個議題。 報告建議美國國會議員和政府官員,要求中國政府與達賴喇嘛或其代表無先決條件地進行對話;敦促中國停止侵犯和壓制藏傳佛教徒的宗教自由權利,尊重佛教徒公開對達賴喇嘛表達忠誠的權利;要求中共向外公佈第十一世班禪更登確吉尼瑪的處境,邀請國際組織代表與更登確吉尼瑪會面,釋放遭判10年監禁的西藏尼姑索南拉措等宗教人士;敦促中國政府考慮政府監管措施和黨的政策在藏人自焚浪潮中的作用,避免動用安全和司法機構恐嚇藏人;要求中共在西藏實施建設和資源開發,以及定居或遷居項目時充分考慮和尊重藏人的觀點和意願。

據了解,美國國會及行政當局中國委員會是美國國會於2000年10月成立的獨立委員會。其職能是「監察中國法治發展和人權」,並於每年向美國總統和國會提交一份年度報告。