發佈於:2014-02-04

達賴喇嘛尊者:不尋求與中國分離


  

『2014年2月3日達蘭薩拉報導』古瓦哈帝:2014年2月2日,「藏人不尋求從中國分離。」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在週日表示說;同時,補充說他長期宣導以非暴力解決西藏問題,並不是要爭個你輸我贏的局面。

同時呼籲和平與非暴力的解決方案,西藏精神領袖指責在中國掌舵的共產黨強硬派,企圖抹殺西藏的文化和歷史遺產。建議大家不要使用暴力來解決我們的問題,在21世紀使用武力是過時的,暴力總是伴隨著意想不到的後果,尊者更是強調必須採取非暴力的行動。

尊者重申他長期以來所宣導以非暴力解決西藏問題,不尋求你輸我贏的解決方案,必須是雙方都能接受的解決方案。尊者表示,雖然藏人不尋求從中國分離,但在過去是不同的。公元7世紀,三位國王深受中亞、中國、蒙古和西藏的敬重。」尊者在講座上表示說。

尊者對於歐盟致力於在曾是互為交戰的各國之間建立夥伴關係深表敬佩,「這是以和解來解決衝突的例子。世俗倫理、關愛他人,是成功地使用非暴力的重要關鍵。」

為第一屆西藏文化節開序幕,達賴喇嘛尊者說,中共強硬派正想盡一切辦法,限制人們了解西藏豐富的文化歷史和傳統。同時出席揭幕活動的阿薩姆邦首席部長塔倫果果伊(Tarun Gogoi)表示,他是佛陀的堅定信仰者。

「西藏是一個垂死的古老民族,其人民處於危險之中。中國的強硬派正在祭出手段限制願意學習藏傳佛教的人們。這些相當強硬派的領導人從書本省略佛教的象徵和概念,並限制了藏語的使用。」達賴喇嘛尊者說。

「但是,儘管嚴格的限制,卻有越來越多的中國人正對西藏及其遺產感到濃厚的興趣,他們的人數約有4億人,而且正在加速成長當中。西藏文化是慈悲與愛的文化,透過舉辦這樣的文化活動創造意識,這是很重要的。」尊者補充說。

提出他的親教師、被關押在中國古拉格18年時間,突顯出人的耐力和慈悲精神的例子;78歲的諾貝爾獎得主也強調,在當今時代提升人道主義價值的重要性。

回答一個有關西藏高原的氣候暖化的作用問題,尊者談到中國的生態學家曾表明,西藏是除了南北極之外的重要發現。因此,西藏被稱為「第三極」。尊者表示,期盼中國的新領導班子將認知到這麼重要與更為現實的觀點。

「同樣的,當我們看到從太空拍到的地球照片,便會看到就是這一個藍色星球,而我們之間沒有界限。一個地方的氣候變化足以影響到全球人類。過去,西藏被高聳的群山包圍與隔離,如同阿薩姆邦也是如此的。但是,這種隔離現今早已過時了,我們需要考慮全人類的福祉,所以我們需要共同努力維護地球的健康。」

同天,尊者連同阿薩姆邦首席部長塔倫果果伊和西藏政治領袖洛桑森格博士在西里曼塔.山卡拉德瓦.卡拉克(Srimanta Sankaradeva Kalakshetra),共同為在印度東北地區舉辦的第一屆西藏文化節揭開序幕。

他們點燃了西藏酥油燈。達旺寺住持上師仁波切帶領一群僧侶一起進行祈禱念誦。印度阿魯納恰爾邦旅遊部首席部長白瑪堪卓先生(Mr. Pema Khandu)作了介紹,並感謝尊者的光臨,也讚嘆有這個殊勝的機會與東北地區的人民分享藏人的藝術和文化。

首席部長在發言時提到,對於尊者來到阿薩姆邦感到非常榮幸。他指出,對於一個遭受衝突的世界,能夠聆聽到尊者開示慈悲與和解的訊息,是一項殊勝的祝福。

「對我而言,能夠為西藏文化節進行揭幕,是非常榮幸的事。」尊者並補充說,他很高興能夠前來。尊者也祝賀主辦單位做出這個決定。「每當我遇到每個人,我都覺得自己就像是今天世上70億人口的其中一份子。」

「基於人類的水平,我覺得更容易去溝通,」尊者補充說,「如果不去強調我們之間的不同,那麼我只是一個藏人、一名佛教徒,甚至有人認為我是達賴喇嘛,這樣只會拉開你我之間的距離,可能製造了緊繃、不信任和焦慮的情緒;所以應該要知道在精神上、身體上和情感上,我們是一樣的。」

「根據考古的發現,我們的祖先在西藏生活始於石器時代。更有跡可循的是,西藏東北已存在了30000年了,而西藏中部據悉是10000年,西藏其他地方也有7000年。毫無疑問的,西藏人民是一支古老的民族。在公元第7、第8和第9世紀,西藏國王與他們的蒙古和中國同行是同起同坐的被相提並論。」尊者說。

「不過,佛教傳入西藏之前,生活方式與蒙古相似,採取游牧方式維生,而他們的馬匹和刀劍是最重要的財產。在寂護論師、蓮花生大師和國王赤松德贊共同建立佛教之後,這一切才有了很大的改變。」尊者補充說。

來自鄰國不丹的信眾,以及印度阿魯納恰爾邦、錫金和喜馬偕爾邦等地的群眾皆前來文化活動上迎接尊者。