發佈於:2014-02-04

藏人緬懷十世班禪喇嘛圓寂二十五週年


  

『2014年2月3日達蘭薩拉報導』被認證十一世班禪喇嘛根敦.確吉尼瑪的藏人男孩在6歲時遭中共綁架、迄今已經25歲了,而這個世界仍然保持著沉默!

由於中國有計畫性的歧視、就業和殖民的結果,西藏人民面臨著不斷增加的人權侵犯 - 特別是,藏人的生存權、住房和財產權,免於酷刑或殘忍、不人道的處罰或待遇,以及行動自由、返回家園的權利,有效的司法自救權。在這些侵犯及遭剝奪的行為,竟是中國憲法言明的核心權利。

難道國際社會對於中國人民共和國公然綁架一名6歲的藏人男孩-根敦.確吉尼瑪這件事,毫無任何疑問?當中國政權殺害最受尊敬的西藏精神領袖之一- 十世班禪喇嘛,這樣可怕的事實之後;第十一世班禪喇嘛,成為了世界上最年輕的政治犯。如果世界不對這樣的危害行為作出反應,那麼這個政權應該再可怕的事、都可能做得出來。

只要國際無法制裁中國,那麼中共政權任意妄為侵犯人權的行為將會繼續下去。

西藏人民被剝奪了各種自由:宗教信仰自由、語言自由、經濟自由和婦女權利。這個世界沒辦法做任何事來打擊中共否決的這些權利,因為他們都遭到中共當局公開的封鎖與阻擾。

另外一個問題仍然持續至今:西藏連續發生不明原因的火災事故。這個悲劇,讓喜馬拉雅地區的文化和自然遺產遭到嚴重的損失;在生活和啟發二方面,唯有國際和獨立的調查可以釐清。

一場大火摧毀了理塘大寺的主殿,另一場大火則摧毀了古老的西藏古城建塘鎮,還有一場發生在深具影響力的喇榮五明佛學院的火災。這三處都是西藏的歷史和文化遺址。

合理懷疑的是,這些火災事件是中國政府的「市區重建」計劃的一部分。迄今,可以見到幾十處舊的建物結構,藉由偽造的事故而被拆除了。

這正是中國的非洲問題,令人想起非洲奴隸的那些可怕的經歷。人類 - 僅僅因為他們是藏人–即遭到中共政權像牛一樣的待遇,被俘、並在自己的家園遭受折磨。許多他們的孩子在異國他鄉成長,因為膚色的不同,遭遇蔑視和敵視。西藏的文化和民族認同成為「攻擊」和「摧毀」最顯著的特點;中國的目標即是讓西藏消失在世界的邊緣。

廣泛地宣稱今年的世界人權日側重於不歧視,體現世界人權宣言(UDHR)第1條的權利:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。他們賦有理性和良心,並應以兄弟關係的精神相對待。」

然而,採納世界人權宣言61年後,中國持續奉行明確的歧視政策,以及不斷地加重對西藏人權的嚴重侵犯。

中國持續侵犯人權的行為,是不可能在沒有國際社會的同謀或支持之下成辦的。世界人權宣言在序言即表示了,「鑒於對人類家庭所有成員的固有尊嚴及其平等的和不移的權利的承認,乃是世界自由、正義與和平的基礎。」

對遊牧民族施以強制安置,增長了在國境內流離失所的人口,以及廣泛的濫採濫挖都是中國政策造成的結果。根據最近的報導,仍無法獲得永久的解決辦法,即有超過230萬的牧民被迫流離失所。

國際社會必須致力於打擊加害者,維護受害者的權利。當然包括了落實執行聯合國人權委員會的報告。

國際壓力也要著重在中國必須尊重西藏民族的完整性,禁止漢人移民大批遷入西藏、強行驅離與重置,並向受害藏人提供賠償。最終,必須遵照國際法的要求,停止中共侵犯人權行為的根源、在西藏的失敗政策。

當他們表達保存了文化和語言的自豪時,西藏人民經常要面對死亡和改變信仰的選擇。但中國漢人在西藏卻被允許驕傲地實踐他們的文化和語言。

自焚抗議是西藏人民的痛苦證明,如非裔美國人為了人權而抗爭一樣。家人們仍在等待著親人的呼籲可以被愛好和平的各國政府和世界各地的人們聽見,讓他們可以停止中共在西藏的迫害行動。大家的聲音,是讓西藏人民重振精神的內在力量。

中國所宣稱的西藏情況,真的是無恥和不實。如果沒有基本的權利和法治、就沒有正義,沒有正義就沒有和平與幸福。