發佈於:2014-02-03

四川甘孜爐霍縣戒備森嚴 十世班禪喇嘛被指遭謀殺


  

本台早前報導,四川省甘孜州爐霍縣數百名藏人在2012年1月23號「中國農曆新年初一」展開示威活動,抗議中國當局的高壓政策,遭到軍警的武力鎮壓,導致6名示威者被槍殺,數十人嚴重受傷。此後當地再出現小規模的零星示威,先後有40多人被判一年多徒刑至終身監禁。

印度南部西藏哲蚌寺的甘孜爐霍籍僧人阿旺堪熱星期二告訴本台,2012年農曆春節初一在爐霍縣發生示威活動後,每到春節或特殊紀念日,當局提高警惕,對整個縣城加強戒備,今年臨近春節之際,更是變本加厲,其空前森嚴的戒備程度,就如進入戰區一樣。

阿旺堪熱說:「這個星期五(1月31日)是中國農曆春節初一,但爐霍縣境內從星期一(1月27日)開始就已經被軍警全面控制,各種軍用車輛,包括裝甲車在街道上來回巡邏,普通車輛進出被盤查,過往行人身份證也被檢查,三五成群的藏人聚在茶館聊天被驅散並被禁止集聚。」

阿旺堪熱表示, 爐霍縣藏民在兩年前發起示威活動以來,至今一直處於當局的管控中。政府工作組人員不定期在各寺院和鄉村展開政治宣講活動,強制僧俗藏人參與。

阿旺堪熱說:「整個爐霍縣城目前氣氛異常緊張,地方藏民描述現場猶如戰區。不過,暫未傳出有藏人被捕的消息。」

此外,1月28號是十世班禪喇嘛圓寂二十五周年紀念日,西藏前政治犯巴珠當天在印度達蘭薩拉舉行記者會,緬懷十世班禪喇嘛的奮鬥足跡與偉大業績,強調他是被中國當局謀殺,呼籲國際社會介入調查。

巴珠表示:「中共前領導鄧小平、陳雲、李先念、薄一波等人從1987年11月開始就密謀協商去毒害班禪喇嘛,選擇胡錦濤和溫家寶為執行者,胡春華為助手。在這等人的直接操作下,班禪喇嘛于1989年1月28號在其位於西藏日喀則的母寺‘紮西倫布寺’突然‘遇害’圓寂。此後,對於班禪喇嘛的圓寂,引發各種說法,其中班禪喇嘛圓寂後,其臉部和指甲變黑變紫成為‘被毒害’的證據在民間廣泛傳開,認為北京為避嫌疑,特安排班禪喇嘛訪藏時投毒害他。這些說法被很多藏民認同。流亡澳洲的中國法學家與流亡藏人作家安樂業合著的書籍《殺佛——十世班禪大師蒙難真相》向世人披露了班禪喇嘛被謀殺的過程。因此,呼籲國際社會對於班禪喇嘛如何圓寂展開調查,揭開疑團,給世人一個交代。」

第十世班禪喇嘛于1989年1月28號圓寂後,第十四世達賴喇嘛以完整的宗教程式於1995年5月14號正式確認年僅6歲的更敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,但他在被確認後的第三天,即5月17號,同家人一起被中共當局秘密帶走,至今下落不明,成為世界上最年輕的政治犯。當時中國當局確認一位6歲的男童堅贊諾布為第十一世班禪喇嘛,並拒絕對外透露關於更敦確吉尼瑪的下落。

班禪喇嘛尋訪團負責人恰紮•強巴赤列仁波切自1995年起被當局監禁,1997年以「分裂國家和洩露國家機密罪」被判六年,2001年刑滿後未獲釋放,2002年雖獲釋,仍處於軟禁中。2011年11月傳出他疑被毒害身亡,但未獲證實。

西藏活動人士、前政治犯巴珠在記者會上要求中方立即釋放十世班禪喇嘛的轉世靈童更敦確吉尼瑪為首的所有藏人政治犯,強調十世班禪喇嘛遇害是與他生平致力於促進西藏宗教與文化語言發展的事業,以及發表《七萬言書》有關。他呼籲流亡西藏官民及國際各支持者對這部珍貴的文獻資料能認真參考研究。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)