發佈於:2014-01-25

青海班瑪縣三藏人被捕 線民致函青海領導籲重視藏文


  

青海省班瑪縣去年十一月發生自焚事件後,多人遭到拘捕。上星期再有三名藏人被捕,其中僅一人近日獲釋。此外,青海線民星期四致函省人大會議,呼籲重視藏文,解決長期困擾農牧民日常生活的問題。

本台早前報導,青海省果洛州班瑪縣覺囊派寺院「阿什瓊寺」20歲的僧人次仁傑於2013年11月11號在縣城自焚抗議身亡後,與自焚者有關的數名僧俗藏人陸續被捕。根據最新消息指出,上星期再有三名藏人遭到拘捕。

青海班瑪縣境內一位要求匿名的消息人士星期三告訴本台:「自兩個多月前在班瑪縣發生自焚事件以來,不少僧俗藏人陸續被捕,其中3人已經獲得釋放,目前還有17人仍處於關押中。上星期六,即1月18號這天,一批中共人員突然闖入阿什瓊寺,寺院糾察師格列立即上前規勸他們離開,反遭拘捕。當天糾察師格列的親弟次拉嘉正在瑪律康縣醫院接受治療時被當局拘捕帶走。另一位叫次嘉的藏人也遭到拘捕,不過他於近日獲釋,而糾察師格列和他的親弟次拉嘉目前仍處於被關押狀態。」

消息人士表示,班瑪縣部分僧人在自焚事件發生後不久被捕,當時警方聲稱並非「逮捕」,只是「問話」,但是他們被「問話」期間,不准他人探訪,事實上是被拘押著。當地僧俗藏民都避免觸及自焚等敏感話題,以防被當局亂扣罪名。

消息人士說:「2013年年底開始,當局向班瑪縣多座寺院和各鄉村派駐工作人員展開政治宣講活動。有藏人獲得消息說,2014年3月,當局還會向班瑪縣增派宣講人員,屆時將會加大對當地的控制力度。」

此外,青海省十二屆人民代表大會三次會議於本月19號到24號在西寧召開。青海線民代表基層廣大農牧區藏民于星期四(1月23日)向該大會致報告書,呼籲重視藏文。

青海一位有關人士星期四通過發送圖文向本台表示:「居住在青海藏地偏遠農牧區的絕大多數藏民基本上不懂漢語,接觸漢語的機會也非常有限,但是在日常辦事中,因工作人員不懂藏語,很多場合也只用漢語標識和說明,而造成嚴重的語言及溝通障礙。另外諸如郵政、銀行、電信、交通運輸等部門因缺少藏語說明和雙語人員,農牧民填表、取款、諮詢、購票、駕駛等方面遇到不同程度的困難,有時會與從業人員發生爭執。基層民眾到醫院看病,因缺少藏文說明,很多醫生又不懂藏語,直接影響到醫治,而基層衛生院中也缺少藏醫醫生。」

該名消息人士表示,法庭宣判時由於使用漢語,不少民眾對其程式一無所知。

「由於公檢法部門缺少雙語工作人員,在開庭、宣判等的過程中都使用漢語,而且相關法律文書也缺少藏語,因此不少民眾根本聽不懂、看不懂,對其程式和事項一無所知。」

消息人士表示,為了上述這些長期困擾農牧區藏民的問題及時得到關注、重視和解決,青海有識之士1月23號向正在青海西寧召開的省十二屆人民代表大會三次會議上書請願,敦促省各級領導加大在各行各業的漢藏雙語使用力度。

消息人士說:「在報告書中提出的第六點訴求,也呼籲能夠延長州及縣電視臺等的藏語節目播出時間,加大《今日熱貢》等漢藏雙語報刊、雜誌的發行力度;另外呼籲省各級領導應根據民族區域自治法和地方自治條例,加強各單位、各部門、各行業的藏漢雙語使用力度,培養和使用雙語人才,為老百姓提供更佳便捷優質的服務。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)