發佈於:2014-01-23

印度馬德拉斯大學舉辦藏印問題講座活動


  

【2014年1月22日報導】為了提高印度大學生對西藏問題的了解和西藏高原對印度國家的影響,位於印度南部泰米爾納德邦的馬德拉斯基督教大學(Madras Christian College)於今天在該校舉辦西藏和印度問題講座活動。

今天(1月22日)上午10點多鐘,上百名藏人大學生聚集在印度馬德拉斯基督教大學中,認真聆聽印度學者就藏印關係,中共侵占西藏和對印度的國防安全等問題發表的專題演講。

藏印問題講座活動聯絡員、藏人大學生丹增平措在接受本台電話採訪時介紹說,這次以「中共在西藏高原建立眾多軍事基地,是否對印度和毗鄰國家構成威脅」為主題的講座活動,是由馬德拉斯基督教(MCC)大學政治系主辦,就讀於泰米爾納德邦各高校的藏人大學生和馬德拉斯基督教大學政治系學生等160多人參加了講座活動。

主辦單位邀請來自馬德拉斯附近旁迪切裡(Pondicherry)海濱城市的印度知名藏學家、歷史作家克勞迪•阿爾皮(Claudi Arpi)向學生們發表講話,並回答有關提問。

丹增平措表示,(錄音)克勞迪•阿爾皮學者在講座會上主要強調,中共政府將會持續擴大在西藏的軍事基地,加強藏印邊界地區的軍事力量,從而對位於阿魯納恰爾邦和拉達克等地印度領土構成嚴重威脅。阿爾皮先生還承認西藏是一個主權獨立的國家。他說,西藏被中共入侵前,印度在西藏的亞東等三地區設有領事機構,與西藏有著密切的宗教、文化和外交關係。