發佈於:2014-01-22

流亡人權團體抨擊中國嚴重侵犯西藏人權


流亡人權團體抨擊中國嚴重侵犯西藏人權

  

『2014年1月21日達蘭薩拉報導』總部位在印度達蘭薩拉的西藏人權和民主中心( TCHRD),1月20日週一發佈了一份2013年度特別報告,以及一份針對在西藏進行勞改、再教育制度下的人權狀況,題為《西藏的古拉格》的主題報告。

據報導稱,西藏境內共有896名政治犯仍然在押,,僅在2013年一年內,就有119名藏人遭到逮捕或判刑。該組織並表示,2013年裡、共有27名藏人進行自焚抗議。

西藏人權組織表示,這份「2013年度特別報告」側重於在中共發展策略下,藏人的公民權利、政治權利、宗教、經濟、社會和文化權利受到壓制,以及自焚抗議。「該報告的主題是中共在西藏持續實施牧民重置政策。藏人牧民被迫從他們祖先的土地,被迫重新、遷往城市地區安置,這樣的重置政策大多是違反他們的意願、屬於強迫性質的,並且沒有給予足夠的補償。」

他們被迫重新安置在新建成的市區,無法維持他們數世紀歷史以來的傳統生活方式,並與中國民工競爭,藏人牧民在就業和生計來源較少得到國家的支持。依據普遍的估計,90%青海藏人牧民在2013年年底之前遭重新安置。

「儘管許許反對的意見,但強迫牧民重置主要的原因是急欲利用牧民土地上豐富的礦產資源,並且國有礦業公司已開始大規模開採貴重礦物,如鋰、銅、鉻、黃金和石油等。」西藏人權和民主中心( TCHRD)說。

該報告還包括與加拿大安大略省圭爾夫大學人權學生聯合製作的研究論文。

「2013年度報告,包括來自西藏新的統計數字,」該人權組織說,「這些數字,經由獨家採訪與拍攝西藏境內藏人的生活而取得的。訪談來自安曲(Amchok)、拉卜楞(夏河)地區、熱貢(銅仁)地區、尖札地區、道孚地區、桂南地區和果洛地區藏人,關於自焚抗議、牧民重置、審查制度、語言權和土地權的狀況。」

西藏人權和民主中心( TCHRD)發表的專題報告《西藏的古拉格》,就中共勞教制度的歷史和演變進行觀察,並分析了當前的勞改法律;勞改著實違反了任意拘留、強迫勞動和酷刑的國際禁令。該組織表示,該報告的特點,採訪了西藏勞改的倖存者,訴說他們個人被關在勞教所的故事。

西藏流亡人權組織表示說,「2013年12月下旬,中國宣佈廢除勞教制度,這是中共政府運用超過50年的暴政,使用任意拘留、監禁異議人士和其他對手的形式。勞改在以往的改革措施未能解決其侵犯人權的行為,這也意味著對於廢除勞教制度的用意也是令人產生懷疑的。」

為了讓廢除勞教制度具有意義,必須完全廢除勞教的名稱和功能。「自十一屆三中全會以來,各種組織都聲稱這項改革將是中共的化妝品,只需重新為勞教制度換個名字,然後可行使擴大其他形式的任意拘留,而非實質性的改革。」該組織補充說。

中國試圖反駁這些說法,但直到透明地採取行動為止,即使取消勞教制度,對於中共用意的懷疑依然繼續存在。各種形式的廢除勞教,均要求停止侵犯人權的行為,如任意拘留、強迫勞動和酷刑等,這是長期衝擊著中國境內每個人的固有勞教制度。

「在47個聯合國人權理事會會員席位、其中8個會員國,於2013年藉由法律之名,行限制宗教自由之實。」國際人權無疆界組織、總部設在比利時的非營利組織,在早些時候所發佈的一份新報告(http://www.hrwf.org/publications/reports/year-2014/458-freedom-of-religion-or-belief-prisoners-list-2013-in-25-countries )中表示。

根據該報告2013年的調查結果:
在中國,基督教徒、天主教徒、佛教徒、穆斯林信眾和法輪功信徒,因傳教、非法舉行集會、提供宗教教育課程,以及傳播他們受到的迫害,進而遭到逮捕。

該報告表示,中國、厄立特里亞、伊朗、朝鮮和南韓,是該受到關注、最多因爭取宗教信仰自由遭到監禁的囚犯國家。美國國務院最新一份國際宗教自由報告,甚至也把沙烏地阿拉伯納入了最糟糕的罪犯名單之列。

「國際人權無疆界向聯合國人權理事會提出警告,其接受越來越多犯下嚴重侵犯人權、特別是侵犯宗教自由的國家成為會員國。」國際人權無疆界在聲明中說。

聯合國人權理事會在2006年時取代了聯合國人權委員會,藉以補救(委員會)缺點,其中便包括了授予人權記錄惡劣的國家擁有會員的資格。

根據該決議( http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/A.RES.60.251_En.pdf ),於是成立了聯合國人權委員會的改組聲明,會員國「應在促進與保護人權堅持最高的標準,但是,這並沒有發生。」國際人權無疆界主任威利福泰(Willy Fautre)說。

聯合國大會在1948年通過的《世界人權宣言》,其中第18條和第19條(第十八條:人人有思想、良心和宗教自由的權利;此項權利包括改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或祕密地以教義、實踐、禮拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。/第十九條:人人有權享受主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。)的規定,明確說明了保障思想、良心和宗教自由,以及言論和表達的自由。

聯合國大會有權暫停聯合國人權理事會、犯下嚴重侵犯人權權利的會員國資格。從2011年針對格達費殘酷鎮壓抗議者的暴行,利比亞成為第一個也是唯一受到暫停其會員國資格懲處的國家。

請到下列網址下載2013年度西藏報告及勞教特別報告:http://zh.scribd.com/doc/200837998/2013-Annual-Report-Human-Rights-Situation-in-Tibet / http://zh.scribd.com/doc/200839882/Special-Report-Gulags-of-Tibet。

【古拉格】是前蘇聯政府的一個機構,負責管理全國的勞改營。根據安妮•艾波鮑姆的著作《古拉格:一段歷史》中之敘述,「古拉格」是蘇聯的國家政治保衛總局、內務人民委員部的分支部門,執行勞改、扣留等職務。這些營房被囚人士中包括不同類型的罪犯,日後成為鎮壓反對蘇聯異見人士的工具,被囚禁人士數以百萬計。1973年,「古拉格」一詞透過亞歷山大•索忍尼辛發表的著作《古拉格群島》傳到西方,「古拉格」一詞在西方開始指蘇聯的勞改營和所有形式的蘇聯政治迫害。