發佈於:2014-01-20

美國國會計劃持續對藏人道援助項目


  

【2014年1月17日報導】美國計劃繼續對境內和流亡藏人給予人道和教育等方面的援助。美國國會將於近期內通過1900萬美元的援助法案。

美國國會近日提出了2014年財政年綜合撥款法案,其中對西藏的人道及教育等方面的援助資金約為1900萬美元。

援藏組織「國際聲援西藏運動」的政府關係部負責人托德•斯坦(Todd Stein),對這一計劃表示讚揚,他指雖然這些涉及境內外藏人的援助項目只占美國對外援助預算中的一小部分,但是對藏人和他們為保護文化與身份的付出來說,卻起著非常大的作用。

據了解,這些援助項目的具體內容包括:援助那些幫助保護西藏高原文化傳統的非官方機構,金額約790萬美元;西藏難民的人道主義援助約為250萬美元;而向藏人提供的獎學金計劃約100萬美元。

與此同時,美國眾議院外交委員會「歐洲、歐亞和新興威脅」小組在昨天(16日),就中共政府控制西藏水資源對周邊國家造成威脅的問題,舉行了聽 證會。中國問題專家章家敦(Gordon G Chang)博士,在會上介紹了中共對西藏的非法武力侵略、控制西藏屋脊和近半地球人水源的問題,造成中國與周邊國家就水資源而產生爭奪等問題。 (錄音)著名作家及活動人士莫尼漢女士(Maura Moynihan)也在聽證會上指出,因為中共的入侵和統治,西藏的水源受到控制,所以對印度和孟加拉等國來說,這會是一場災難,因為孕育兩國民眾的雅魯藏布江的 源頭就在西藏。莫尼漢還批評了中共拒絕同周邊國家就水資源進行協商、繼續妖魔化達賴喇嘛尊者,以及在藏印邊界入侵印度領土等等行為。

這場聽證會的主持人美國國會眾議院監察委員會主席達納•羅拉巴克議員(Dana Rohrabacher)表示,如果中國不是世界上侵犯人權問題最為嚴重的國家之一的話,那麼對水資源的爭奪,其實可以得到合理的解決,或許可以就此達成協議。