發佈於:2014-01-17

撰寫西藏問題作者雪太陽獲釋


撰寫西藏問題作者雪太陽獲釋

  

『2014年1月16日達蘭薩拉報導』因撰寫政論文章批評中國在西藏的政策被判處五年有期刑的藏人作家、散文家、博客版主、環保人士和業餘攝影師更嘎倉央,幾乎服完刑期之後獲釋。

根據西藏境內消息人士透露,更嘎倉央,筆名《雪太陽》(藏語:剛尼),2014年1月12日從甘肅省省會蘭州獲釋。

出獄後,倉央前去拉卜楞寺;14日也回到了他的家鄉,青海省果洛藏族自治州久治縣,他的同鄉舉行了隆重的儀式,慶祝他的獲釋。

「當地藏民,不分老少,成群結隊地以『煨桑儀式』、『抛灑風馬』、『敬獻哈達』等方式隆重地迎接他的歸來。」達蘭薩拉西藏人權和民主中心表示說。

出生在久治縣的更嘎倉央,被捕時才20歲;2009年3月17日深夜在甘肅夏河縣拉卜楞寺,遭到甘肅安全局人員的逮捕;之後的7個月時間,他的音訊全無。同年11月15日,甘南州合作市人民法院以「洩露國家機密罪」和「煽動分裂國家罪」判處他五年的有期徒刑。截至本月12日為止,他被關押在甘肅省蘭州市大沙坪監獄內。

他被捕和監禁的指控,是因為在一個叫《隨筆》的網站張貼有關西藏的政論文章。據悉,倉央因撰寫政治敏感文章,《我們的政府在哪裡》、《拉薩不是以前的拉薩》、《破壞我們的安定是誰》、《誰是真正的分裂主義者》、《我們,西藏人,是真相的見證》等,進而遭到中共當局的逮捕與判刑。

更嘎倉央被捕後,警方一直以他發表的文章作為控罪依據進行嚴格審問,當問及《拉薩不再是拉薩》這篇文章的內容時,更嘎倉央回答說,「你們興建了鐵路和樓房,但事實上,拉薩是全體藏人視為心寶的神聖之地,如今卻使政教兩方遭受著嚴重弱化。」

當問及《我們的政府在哪裡》這篇文章的內容時,更嘎倉央回答說,「中央制定了很多憲法條文,但是在自治區或自治州裡,這些條文從未落實……」警方立即打斷了他的話。

原是青海果洛州久治县格鲁派寺院隆嘎寺僧人,但一直在拉卜楞寺學習,就讀於佛教辯經學院;在北京學習時,更嘎倉央為自己身為藏人感到非常自豪。他認真地追尋成為作家和專業攝影師的夢想。

「倉央在整個西藏遊歷,並且記錄下青藏高原環境的惡化、以及及其對西藏人民的影響。他的遊記記載了西藏地形特色、文化、習俗和宗教遺產的獨特性。據報導,倉央在被捕之前,即遭到甘肅省夏河中國當局的密切關注,但他仍勇敢地繼續在整個西藏和中國的旅行,進行拍攝照片及新聞報導。他學習的拉卜楞寺,早前便受到中共當局嚴格限制進行重要的祈禱法會和宗教慶典。」消息來源補充說。

倉央還曾為果洛年保玉則(Nyenpo Yutse)環境保護協會工作,該協會分發教材到各學校去,並進行有關西藏環境和需要被保護的瀕危物種教育活動。據報告稱,他身為環保探險者更是在西藏發現了瀕臨絕種的鳥類;也一直致力在雅嘎寺創辦一所新學校。