發佈於:2014-01-15

達賴喇嘛在印南佛教聖地緬懷龍樹菩薩


  

【2014年1月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在印南恰蒂斯加爾邦同該邦首席部長等政要進行了會面,向民眾與學生發表了演說,並參訪了當年龍樹菩薩修行之地,16日當天將啟程前往新德里。

達賴喇嘛尊者在結束了對印南馬哈拉施特拉邦的各項參訪行程後,於昨天(1月13日)抵達恰蒂斯加爾邦首府賴普爾縣。

陪同達賴喇嘛尊者參訪的恰蒂斯加爾邦潘德林流亡藏人社區主管格丹諾布通過電話,向本台介紹了尊者今天(1月14日)的行程。他說,(錄音)今天上午,達賴喇嘛尊者參訪了離賴普爾縣約80公里遠的修利普拉地區,那裡不但有佛教寺院,而且龍樹菩薩曾經禪修閉關的山洞也在那裡。尊者進行了簡單的修行後,下午參觀了當地的一座印度寺廟,並同信眾和當地一所公立學校的師生們進行了見面,發表了演說。

龍樹菩薩
格丹諾布繼續介紹說,昨天(13日),尊者作為恰蒂斯加爾邦的貴賓,下榻該邦行政長官官邸,同旅遊部長等政要進行了會面,並受邀同恰蒂斯加爾邦首席部長辛格一同出席了由當地拉維•香卡•舒拉大學(Pandit Ravishankar Shukla University)舉辦的、名為「龍樹菩薩理念」研討會開幕儀式。(錄音)格丹諾布表示,達賴喇嘛尊者在研討會開幕儀式上進行致詞,主要強調了龍樹菩薩的著作與觀念中,清楚體現了佛教哲學與現代科學間的相通相融之處。

據介紹,當天的儀式上,達賴喇嘛還指出,印度傳統是世界上最豐富的文化之一,若將不同傳統文化哲學中的精髓,納入現代教育體系中,將會起到徹底的改變作用。因此,尊者也希望印度的大學,能夠朝著這方面發展。

按照行程,明天(15日)上午,達賴喇嘛尊者將回到賴普爾縣格丹諾布介紹說,(錄音)明天下午,達賴喇嘛將再次前往位於賴普爾的拉維•香卡•舒拉大學,向師生和各界人士,發表主題為「智慧與慈悲」的公開演說;16日當天,將啟程前往印度首都新德里。