發佈於:2014-01-14

大火焚毀西藏建塘縣古鎮


  

『2014年1月13日達蘭薩拉報導』發生在1月11日的大火,燒毀了雲南省迪慶州藏東康巴地區建塘縣(香格里拉縣)獨克宗古城70 %的面積、242棟房屋。

當地官方公佈,初步統計獨克宗古城火災燒毀房屋242棟,335戶人家受災,2,600人緊急轉移安置,火災起火點位於古城中下段如意客棧,當天凌晨1點37分左右開始起火燃燒,燒毀了古城約三分之二、1.5平方公里面積,並且歷時10個多小時才把火勢撲滅。

香格里拉獨克宗古城位於西藏建塘縣(現雲南省迪慶藏族自治州香格里拉縣),距今已有1300多年的歷史。《獨克宗》藏語的意思為「月光城」,曾是「茶馬古道」上的重鎮,也是世界上保存最完整的藏式古城之一。

並未立即傳出有人員傷亡的報告,而且起火原因尚不清楚。中共國家媒體引述地方當局的說法表示,大火從如意客棧開始延燒,初步裁定為意外事故,具體起火原因還要進一步調查。

據中國官方媒體的報導,共有242棟房屋、大多是木頭建造被焚毀,另43棟樓房建築、以及另外50間房舍的屋頂被拆除,藉以防止火勢蔓延。

《獨克宗》,被稱為香格里拉,擁有世界上最大的西藏轉經輪,數十年來得以保存下來,主要的原因是金屬建造。獨克宗古城位於香格里拉縣城,是茶馬古道上的重鎮和滇藏公路必經之地。獨克宗在藏語中包含兩層意思,一為「建在石頭上的城堡」,另為「月光城」。

「所有我們已經保存了一千多年有價值的東西都沒有了,除了轉經輪之外,現在我們什麼都沒有。」當地居民表示說。

「2,000多名消防人員、軍警人員、地方官員和志願者皆加入救火的行列,並在上午11點左右,才把火勢控制住了。」當地官員說。