發佈於:2014-01-14

評論人士呼籲從獨克宗古城火災汲取教訓


  

雲南省香格里拉縣獨克宗古城星期六凌晨發生火災, 200多棟房屋在幾個小時內化為灰燼,損失慘重。評論人士表示,地方政府和投資界熱衷於古城開發而疏於火災防範是值得汲取的教訓。

中國央視星期六和星期天的報導反復播映香格里拉縣獨克宗古城發生大火的場景,讓全國人民目睹了這場雖說難以絕對避免、卻可以在第一時間加以遏制的災難。法新社用「地獄」(inferno)一詞來形容這場火災帶來的恐怖。

美中科技文化交流協會會長謝家葉博士表示,有關方面在火災發生當天就排除人為縱火的可能難免有輕率之嫌:

「一般說來,包括在美國這裡,還是在世界各地也好,在出現大的火災的時候,一般都要說under investigation (火災發生的原因正在調查中)。」

中國事務評論家劉念春表示,據他觀察,香格里拉旅遊區的消防措施開發之初就相對缺失:

「他(香格里拉旅遊區開發者)關心的只是他能直接得到利益的那些方面。」

香格里拉這次火災發生後,報紙上有人質疑大火是否與大規模的商業開發有關。當然,對旅遊區的開發,即便是過度開發,與火災並無直接關係,但是如果把人力財力物力都投在開發上,自然就忽視了對安全措施的投入。謝家葉博士說:

「是不是有過度開發這方面的趨勢或現象-- 這些年?經濟快速發展的時候我們有很多疏忽,造成很多事故。」

謝博士表示,香格里拉這次火災提醒人們關注文物和旅遊資源的全面保護:

「這次(發生的)當然是火災,但是文物的保護、古籍的保護、資源的保護、環境的保護— 各方面的安全措施都應該加強。」

法新社說,這次發生火災的獨克宗古城所在的「香格里拉」縣的得名,源于英國作家希爾頓的小說《消失的地平線》;「香格里拉」在這本小說裡被描繪成一個淹沒在歷史長河中的神秘天堂。(以上是自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報導)