發佈於:2014-01-14

全球最受崇敬人物達賴喇嘛榜上有名


  

【2014年1月13日報導】英國《泰晤士報》最新公佈的一項民意調查中,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者被列入全球最受崇敬的人物名單中。在此之前,達賴喇嘛尊者也曾被多次列入全球最具影響力和百大宗教人物等名單中。

英國《泰晤士報》於本月11日公佈了一項由英公民治(YouGov)公司以「最受崇敬人物」為主題,對英國,法國,俄羅斯,美國,印度,中國等世界13國民眾進行的社會調查結果,其中多國民眾把達賴喇嘛尊者選為自己最崇敬的人,尊者均上英國,澳大利亞,法國,印度,德國和美國前10位最受崇敬人物名單中,同時榮登總榜單第13名。

英公民治公司在此次調查中要求民眾,從在世的人物中選出自己最崇敬的人。該公司表示,如果沒有這個附加條件,前段時間過世的南非領袖南森•曼德拉毋庸置疑榮登榜首。 英國《泰晤士報》表示,雖然中國國家領導習近平登上了總榜單第6名,但據中國國內民眾的投票顯示,很多民眾寧願寫上自己父母的名字,也不願提起該國政治領導的名字。另外,英公民治公司在調查中附加的條件,使中國民眾無法選擇已經過世的毛澤東,周恩來,鄧小平等前任領導,因此,在選擇受限和民眾愛國思想的驅使下,中國現任國家領袖入選為最欽敬人之一。

調查結果顯示,在此次接受調查的13國中,部分國家民眾比起自己國家的政治領袖,更是喜愛其他領域的知名人士,其中多數中國民眾把票投給了比爾蓋茨(Bill Gates),印度和巴基斯坦民眾把票投給了運動明星,而天主教教宗方濟各(Pope Francis)更是榮登美國榜首。

英公民治公司表示,此次調查是通過網絡,電話兩種形式進行。而該公司針對這13國民眾進行的以「世界上最有名的偉人」為主題的調查結果將陸續公佈。

據了解,諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者,曾在英國瓦金斯雜誌評選的第二次全球最具影響力百大宗教人物中名列榜首。美國《時代周刊》評選的世界百大影響力人物中,達賴喇嘛尊者被選為「最有影響力的世界政治領袖」第一名。

時代周刊在介紹達賴喇嘛時表示,「達賴喇嘛採用了一種辦法,去善良地看待那群鎮壓藏人、抹黑他名字的中國統治者。」